PERÚ CELEBRÓ EL DÍA DEL POLLO A LA BRASA

EL DOMINGO 21 DE JULIO

Con el objetivo de reconocer a uno de los platos más tradicionales del Perú y el más consumido cuando salimos a compartir con la familia y los amigos, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y las principales cadenas de restaurantes del país, celebraron el Día del Pollo a la Brasa 2024 el domingo 21 de julio a nivel nacional.

En el marco de esta importante celebración y durante todo julio, los más importantes restaurantes de pollo a la brasa en el Perú, con el apoyo de las empresas avícolas peruanas, compartieron almuerzos de celebración en diversas localidades del país, posibilitando que poblaciones vulnerables disfruten de nuestro plato de bandera.

Asimismo, para dar un mayor realce a esta importante fecha y en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la APA realizó la actividad central de la celebración el viernes 19 de julio; evento simbólico que contó con la participación de los restaurantes, los productores avícolas; y donde se compartió nuestro emblemático plato con niños y jóvenes del Puericultorio Pérez Araníbar.

Finalmente, como actividades de interacción con el público en general, la APA compartió videos que informaron sobre la historia e impacto de nuestro plato de bandera en la economía peruana, contó con la participación de reconocidos influencers, quienes invitaron a toda la comunidad a celebrar el Día del Pollo a la Brasa el domingo 21 de julio y sortearon vales de consumo, realizó un divertido concurso denominado “La Ruta del Pollibrother” donde premió a los que más sabían sobre la historia de la celebración, entre otros.

AL AÑO SE PREPARAN MÁS DE 150 MILLONES DE POLLO A LA BRASA
Es importante señalar que el pollo a la brasa es fruto del esfuerzo de una gran cadena productiva, la cual se constituye en una importante fuente de empleo y actividad económica. Se estima que, para la preparación del pollo a la brasa, se destinan más de 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.

Este plato de bandera es muy relevante, además, debido a que impulsa la producción y consumo de papa peruana, hortalizas, chicha morada; productos agrícolas que son parte de la historia de éxito del pollo a la brasa.

Asimismo, miles de trabajadores, entre agricultores, avicultores, cocineros, mozos, personal administrativo y personal de reparto, son los responsables de llevar este emblemático plato nacional a las mesas de las familias peruanas cada día del año.

Industria avícola en cifras

  • El consumo per cápita de carne de ave en Perú es de aproximadamente 56 kg, por lo que un peruano consume más de 1 kg de carne de ave a la semana. También es importante considerar que el Perú es el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en Latinoamérica y el Top 4 mundial.
  • Asimismo, el sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo directos e indirectos, representado así el sustento de más de 1.8 millones de personas.
  • Del mismo modo, el sector avícola aporta a la economía peruana el 65% del valor de la producción pecuaria, el 24% del valor de la producción agropecuaria y casi el 2% del PBI nacional.
  • Esto ha permitido que el sector provea más del 70% de proteínas de origen animal que consume el país y que tanto la carne de pollo como el huevo sean los alimentos que brinden más proteínas por sol invertido, llegando a cuadriplicar lo ofrecido por otras carnes, siendo los sectores menos favorecidos los que han incrementado en mayor proporción su consumo. Por estas razones, el sector avícola es fundamental en la seguridad alimentaria del Perú.

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    APA Y EL “DELIVERY DAKAR” COMPARTIERON POLLO A LA BRASA CON POBLACIONES VULNERABLES DE VENTANILLA

    En el marco de las actividades de celebración por el Día del Pollo a la Brasa, que se festeja a nivel nacional cada tercer domingo de julio, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y el “Delivery Dakar”, famoso y carismático repartidor motorizado, compartieron nuestro plato de bandera con más de 100 personas en situación de vulnerabilidad de Ventanilla (Callao), el viernes 19 de julio.

    Sergio Becerra, o más conocido como el “Delivery Dakar”, apodado así por recorrer y entregar puntualmente pedidos de pollo a la brasa de la Pollería Alexander en zonas de complejo acceso del distrito de Ventanilla (Callao); se unió a esta especial actividad de compartir con 120 personas en situación de vulnerabilidad de las ollas comunes Papico y Manos de Dios.

    “Me siento muy contento de participar en esta hermosa iniciativa de la APA que cada año comparte nuestro emblemático plato nacional con las personas vulnerables del país y que, en esta oportunidad, junto con la Pollería Alexander que es mi centro de trabajo; hayamos llevado alegría a estos hogares”, expresó Sergio, quien a bordo de su veloz moto día a día reparte pollo a la brasa en Ventanilla.

    De esta forma, esta importante celebración del sector permitió que más peruanos en situación de vulnerabilidad disfruten de nuestro plato de bandera, contando para ello con el apoyo de figuras y personajes que sin duda continuarán participando de esta hermosa fiesta nacional.

    SENASA Y APA LANZARON PLAN PILOTO PARA REFORZAR LA SANIDAD AVÍCOLA EN EL NORTE DEL PERÚ

    En el marco del trabajo articulado que sostienen para la mejora constante del sistema sanitario avícola nacional; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), lanzaron un plan piloto para el reforzamiento de la sanidad avícola en la provincia de Chepén (La Libertad), el pasado jueves 13 de junio.

    Dicho plan tiene como finalidad reforzar la bioseguridad e incrementar el porcentaje de vacunación en granjas comerciales con y sin Autorización Sanitaria de Apertura y Funcionamiento (ASAF) de reproductoras abuelas, reproductoras padres, postura comercial, engorde de pavos y patos y aves de pelea, así como fortalecer la vigilancia, las medidas de prevención y control de la influenza aviar.

    La presentación de este importante plan contó con la participación del MV. Miguel Quevedo, jefe del SENASA; MV. Raúl Zegarra Valencia, jefe de Proyectos y Gestión de la Información de la APA y Alfonso Medrano Samamé, presidente de la Cámara de Comercio de La Libertad; institución que brindó su apoyo en la realización del evento.

    Asimismo, la APA y SENASA anunciaron que llevarán a cabo un programa de capacitación en sanidad avícola para fortalecer las competencias del público objetivo. Es importante recalcar que toda mejora de la sanidad asegura la competitividad del sector.

    Cabe señalar, que esta región, compuesta por los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Amazonas y Cajamarca, registró un crecimiento promedio anual de 3.8% y 4.0% en producción de carne de ave y huevo, respectivamente; en los últimos 10 años. Aportó el 21.3 % y 20.5% de las toneladas de carne de ave y huevo respectivamente producidas a nivel nacional en el año 2022. El departamento de La Libertad fue el segundo departamento en producción de carne de ave y tercero en producción de huevo en ese mismo año.

    De esta manera, el SENASA y la APA reafirman su compromiso de continuar trabajando en el marco de alianza público-privada, que es un modelo de gobernanza y desarrollo, donde la confianza, empatía y búsqueda del bien común son los pilares sobre los cuales se sostiene.

    APA Y SENASA LLEVARON A CABO TALLER DE COMERCIO Y FAENADO DE AVES EN CHINCHA

    En el marco del trabajo en conjunto que realizan para fortalecer la sanidad avícola y garantizar la seguridad alimentaria de la población, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y el Servicio Nacional de Seguridad Agraria del Perú (SENASA), realizaron el Taller de Comercio y Faenado de Aves “Superpollos para nuestros clientes”; evento que se realizó el 18 de junio en Chincha (Ica) y que contó con el apoyo clave de la Municipalidad Provincial de Chincha.

    Asimismo, el evento contó con la participación de Elizabeth Quintanilla, jefe del área de Inocuidad Alimentaria del SENASA Perú y Walter Paredes, referente técnico del sector avícola; con importantes intervenciones de Christian Quiroz Zevallos, director de la Dirección Ejecutiva del SENASA de Ica; Carlos Cano Guardia, de la Subgerencia de Saneamiento, Salud y Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Chincha y el MV. Raúl Zegarra Valencia, jefe de Proyectos y Gestión de la Información de la APA.

    Este importante taller, que tuvo como objetivo mejorar las capacidades técnicas para los faenadores del sector avícola en el Perú, contó con la asistencia de casi 70 faenadores; quienes tuvieron la oportunidad de atender ponencias como “Fortaleciendo el comercio mayorista en la cadena avícola”, “Mejorando el servicio de faenado en la cadena avícola” y “Responsabilidades del faenador en la cadena avícola”.

    PRIMER CURSO DE CERTIFICACIÓN PARA VACUNADORES ORGANIZADO POR AVISURZ CONTÓ CON EL IMPORTANTE APOYO DE LA APA Y SENASA

    Con el objetivo de continuar fortaleciendo el sistema sanitario avícola nacional y las competencias de este importante público objetivo, se desarrolló el Primer Curso de Certificación para Vacunadores del Sector Avícola en Chincha; evento que organizó la Asociación de Avicultores del Sur (AVISURZ) y que contó con el apoyo de la Asociación Peruana de Avicultura (APA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).

    El evento, que se realizó el jueves 20 de junio en la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad San Luis Gonzaga (UNICA); contó con la participación de Eva Martinez Bermudez, directora general de la Dirección de Sanidad Animal del SENASA; MV. Raúl Salas Delgado, presidente de AVISURZ; Mario Berrocal Pérez, gerente general de la APA y la Dra. María Dávalos Almeyda, decana de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNICA..

    Cabe mencionar que este importante curso, el cual también se llevará a cabo próximamente en otras zonas productoras a nivel nacional, tiene como objetivo mejorar las capacidades técnicas de los vacunadores del sector avícola y certificar sus competencias, a fin de asegurar una eficiente vacunación en las granjas avícolas y plantas de incubación donde presten sus servicios..

    El curso comprende un completo programa con ponencias que abordarán temas como Vacunas – origen e importancia, Vacunas vivas – características y manejo, Vacunas inactivadas – características y manejo, Cadena de frío – características y manejo), Bioseguridad en cuadrillas de vacunación y asegurando una buena práctica.

    Es importante recalcar que toda mejora de la sanidad fortalece la competitividad del sector, lo que finalmente repercute en mejores y más accesibles productos para nuestros consumidores. En ese sentido la APA, AVISURZ (gremio regional asociado de la APA), la UNICA y nuestra autoridad SENASA, reafirman su compromiso de continuar trabajando en el marco de alianza público – privada; privados, academia y el sector público, unidos con el propósito de seguir fortaleciendo la sanidad y la seguridad alimentaria de nuestro país.

    LA AVÍCULTURA EN NÚMEROS

    Presentamos las cifras agregadas más relevantes de la avicultura elaboradas por el MIDAGRI.

    COLOCACIÓN POLLOS BB EN LÍNEA CARNE
    La colocación de diciembre 2023 alcanzó 64.9 millones de aves, una cifra que significa una caída de 1.2% respecto a diciembre 2022 (65.7 millones), mientras que la colocación total de 2023 alcanzó los 775.8 millones de aves, lo que supone una caída de 2.0% respecto al año pasado (791.7 millones). Este desempeño fue condicionado por factores que ocurrieron a inicios de año (ajustes en programas de crianza ante brotes de Influenza Aviar y complicaciones logísticas debido a cierre de carreteras por manifestaciones), a los cuales el sector ha sabido sobreponerse, al punto que la colocación promedio diario de los últimos 7 meses fue 4.6% mayor que los primeros 5 meses.

    Colocaciones mensuales de último 5 años (Expresados en millos de unidades)

    Colocaciones mensuales de últimos 12 meses (Expresados en millos de unidades

    Elaboración propia
    Fuente:
    MIDAGRI (Boletín mensual de producción y comercialización de productos avícola – Diciembre 2023)

    COLOCACIÓN POLLAS BB LÍNEA POSTURA
    La colocación nacional de pollas bb de postura en diciembre 2023 alcanzó los 2.2 millones de aves, un registro 5.4% menor que diciembre 2022 (2.4 millones), mientras que a nivel acumulado la colocación 2023 fue 1.1% menor que la de 2022. De modo similar a lo comentado en el punto anterior, la evolución de este indicador estuvo condicionado por los ajustes en programas de crianza ante brotes de Influenza Aviar y complicaciones logísticas debido a cierre de carreteras por manifestaciones.

    Colocaciones mensuales últimos 5 años (Expresados en millones de unidades)

    Colocaciones mensuales últimos 12 meses (Expresados en millones de unidades)

    Elaboración propia
    Fuente: MIDAGRI (Boletín mensual producción y comercialización de productos avícolas – diciembre 2023)

    Comercio Interno

    El volumen de comercialización de pollo en mercados mayoristas Lima Metropolitana decayó 1.5% en febrero 2024 respecto a febrero 2023 y 5.6% si se compara el primer bimestre de cada año. Estas caídas se explican por la ola de calor reportada en nuestro país durante el verano actual, las cuales forzaron una menor producción; por su parte el precio muestra una caída de 5.2% entre febrero 2024 y febrero 2023, aunque el acumulado de los primeros meses del año registra un incremento respecto a 2023.

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, en mercados mayoristas de Lima Metropolitana, tras alcanzar S/ 4.82 el 09/06/2023 se recuperó hasta alcanzar s/. 7.12 el 01/08/2023, para luego caer a s/. 4.12 el 03/10/2023 y volver a recuperarse registrando s/. 7.75 el 29/02/2024. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.

    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a agosto de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 175.0 a $ 400.1 (+125%); si bien al cierre de febrero 2024 su cotización CIF alcanzó los $ 236.4 por tonelada aún es 35% mayor que junio 2020.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a febrero de 2023, pasó de $ 341.2 a $ 606.5 por Tn (+78%), y aunque para enero 2024 mostró una disminución ($ 481.0), aún está 41% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.