Con la participación del jefe del SENASA, Miguel Quevedo y el presidente de la APA, Julio Favre Arnillas; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) llevó a cabo, el pasado 16 de junio, la ceremonia con motivo de su 85° Aniversario y el Día de la Avicultura Peruana. El encuentro, que contó con masiva asistencia de la comunidad avícola nacional, tuvo como finalidad celebrar estas fechas tan significativas y estrechar los lazos de amistad y cooperación entre las empresas del sector, las autoridades, la comunidad científica y estudiantil, así como del público en general.

Durante su intervención, Julio Favre Arnillas, anunció importantes avances que viene desarrollando el gremio como la próxima realización del Congreso de Avicultura AVEM 2023, que se desarrollará los días 8, 9 y 10 de noviembre; la capacitación de más de 1500 profesionales del sector en el marco del Programa de Actualización en Competencias Avícolas Estratégicas (PACE Avícola); los mapas de Resistencia Antimicrobiana (RAM) en nuestro país; los dos proyectos con la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) que buscan investigar y conocer aún más la influenza aviar, a fin de poder combatirla, teniendo como principal eje la prevención, entre otros.

“En este camino de liderazgo, las cifras que evidencian nuestro desarrollo son más que destacables y es bueno recordarlas. Actualmente, nuestro sector genera 460 mil puestos de trabajo, dando sustento así a más de 1.8 millones de peruanos. Asimismo, aportamos el 27% del valor bruto de la producción agropecuaria y el 65% del valor bruto de la producción pecuaria, lo cual representa un aporte cercano al 2% del PBI nacional. Esto ha permitido que el sector provea el 75% de proteínas de origen animal que consume el país y que tanto la carne de pollo como el huevo sean los alimentos que brinden más proteínas de origen animal por sol invertido, llegando a cuadriplicar lo ofrecido por otras carnes, siendo los sectores menos favorecidos los que han incrementado en mayor proporción su consumo. Por estas razones, somos un sector fundamental en la seguridad alimentaria del Perú”, señaló el presidente de la APA.

El evento por el 83º Aniversario de la APA y el Día de la Avicultura Peruana se realizó gracias al apoyo y gentil auspicio de las empresas Addera, Adisens, Alltech, Cargill, Ceva, CKM, Grupo Drogavet, DSM Nutritional Products Perú S.A., Evonik, Equavic, Farvet, Ilender, Invetsa, Lima Gas S.A., Molpack, MSD, Phartec, Primax Gas, Quimtia, Seaboard y Solvet.

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    APA LANZÓ OFICIALMENTE EL CONGRESO DE AVICULTURA AVEM 2023

    Durante la ceremonia de celebración por su 85 aniversario y Día de la Avicultura Peruana, realizada el pasado 16 de junio, la APA lanzó oficialmente el Congreso de Avicultura AVEM 2023, el evento más importante de la avicultura peruana, el cual se realizará los días 8, 9 y 10 de noviembre en el Lima Centro de Convenciones (LCC).

    En esta edición, el AVEM 2023 evoluciona y tendrá como especial foco los temas de agenda de trabajo sectorial, ofreciendo a los asistentes un novedoso formato más participativo, que potenciará su experiencia educativa y networking, brindando así conocimiento para la acción.

    Asimismo, AVEM 2023 brindará un moderno y amplio espacio para fortalecer los lazos institucionales entre los miembros de la comunidad avícola peruana; y también ofrecerá poderosos ejes de contenido temático, técnico y empresarial, presencia de reconocidos speakers para las ponencias plenarias, ponencias a cargo de destacados expertos nacionales e internacionales, horarios flexibles y certificaciones de participación, programas de actualización certificables, trabajos y concursos científicos, startups, grandes novedades y ¡mucho más!

    ¡REGISTRA TU INTERÉS DE PARTICIPACIÓN!

    Asimismo, la APA puso a disposición de la comunidad avícola un landing donde se podrá registrar el interés de participación en el Congreso de Avicultura AVEM 2023.

    Del mismo modo, se anunció que para el mes de agosto se deben abrir las inscripciones para los asistentes.

    No deje pasar esta oportunidad y participe en el AVEM 2023, ¡un congreso que siempre innova y que congrega a la comunidad avícola en pleno!

    APA ES ELEGIDA POR LA FAO PARA DESARROLLAR UN PROYECTO PARA EL USO ADECUADO DE LOS ANTIMICROBIANOS

    Con el objetivo de implementar un plan piloto sobre vigilancia en el uso de antimicrobianos
    (UAM) e implementación de la estrategia de Concienciación y Abogacía (C&A), en el sector
    avícola; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) logró un financiamiento por US$ 50 mil por
    parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

    Este importante proyecto, que iniciará este año y se ejecutará por un periodo de 6 meses,
    permitirá implementar en Trujillo y Chincha, la estrategia de concienciación y abogacía de la
    FAO para la lucha contra la Resistencia Antimicrobiana (RAM) y el uso adecuado de
    antimicrobianos; al mismo tiempo que prevé la elaboración de una matriz de medición para la
    evaluación costo-beneficio/ROI de las acciones que se realizan para la prevención de la RAM.

    Este importante trabajo está alineado con el plan estratégico que viene desarrollando la APA,
    el cual busca asegurar la inocuidad y sostenibilidad de nuestros productos.

    BENEFICIOS DEL CONSUMO DE CARNE DE POLLO: UNA OPCIÓN SALUDABLE Y VERSÁTIL PARA TU ALIMENTACIÓN

    Una alimentación equilibrada y saludable es esencial para mantener nuestro bienestar y prevenir enfermedades. En este sentido, la carne de pollo se destaca como una excelente elección debido a sus numerosos beneficios nutricionales. En este artículo, exploraremos las razones por las cuales el consumo de carne de pollo es tan bueno para nuestra salud.

    Alto contenido de proteínas de excelente calidad

    La carne de pollo es una fuente de proteínas de alta calidad. Las proteínas son fundamentales para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento óptimo de nuestro organismo. Incorporar proteínas en nuestra dieta diaria es esencial para todos, pero especialmente importante durante etapas de mayor demanda de nutrientes, como la infancia, la adolescencia, el embarazo y la lactancia, así como para las personas que realizan actividades deportivas. Una presa de pollo con 120 g de carne aporta 25 g de proteína de excelente calidad.

    Bajo contenido calórico

    Una de las ventajas de la carne de pollo es su bajo contenido calórico. La pechuga de pollo, en particular, es un corte magro y una excelente opción para aquellos que buscan controlar su ingesta calórica. Al tener una fácil remoción de las grasas, la carne de pollo resulta ideal para quienes desean mantener una alimentación saludable sin comprometer el sabor y la calidad de los nutrientes. Una porción de 150 g de carne de pechuga sin piel solo aporta 2.1 g de grasa.

    Predominio de grasas saludables

    Contrario a la creencia popular, las grasas presentes en la carne de pollo son principalmente grasas saludables. Estas grasas insaturadas, como el ácido linoleico, contribuyen a proteger la salud cardiovascular. Además, el organismo no puede producir por sí solo este tipo de grasa esencial, por lo que es necesario obtenerla a través de los alimentos que consumimos. Las grasas saturadas, que son las dañinas, representan aproximadamente la cuarta parte de las grasas del pollo.

    Amplia variedad de vitaminas y minerales

    La carne de pollo también nos proporciona una variedad de vitaminas y minerales esenciales para nuestro bienestar. Entre las vitaminas presentes se encuentran las del complejo B, las cuales desempeñan importantes funciones en nuestro cuerpo. Además, el pollo es una buena fuente de minerales como el hierro, fundamental para el transporte de oxígeno en nuestras células y el buen funcionamiento del cerebro y rendimiento físico. Otros minerales presentes en la carne de pollo incluyen el fósforo, que contribuye a la salud de los huesos y dientes, y el zinc, esencial para el crecimiento y la defensa del organismo.

    Una opción versátil y tradicional

    Además de ser nutritiva y beneficiosa para nuestra salud, la carne de pollo es versátil y se adapta a una amplia variedad de recetas y combinaciones de alimentos. Su sabor y textura únicos la convierten en una elección popular en la gastronomía de muchas culturas, incluyendo la tradición peruana. Desde platos calientes como el ají de pollo o el pollo a la brasa, hasta ensaladas frías como la palta a la reina y la causa limeña, el pollo ofrece opciones deliciosas, asequibles y nutritivas.

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    La colocación abril 2023 alcanzó los 62.6 millones de aves, cifra que supone una disminución de 4.6% respecto abril 2022, aunque una recuperación de 2.8% respecto a febrero 2023 (ajustando los días de cada mes para hacerlos comparativos). Tal evolución responde a una recuperación de la colocación luego de sobrellevar el impacto del cierre de carreteras a nivel nacional entre diciembre 2022 y febrero 2023, y de implementar acciones de control y erradicación de la Influenza Aviar trabajadas con SENASA; recordemos que en febrero 2023 la variación de la colocación respecto a febrero 2022 fue de -7.2%.

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación nacional de pollas bb de postura en abril 2023 alcanzó los 2.03 millones de aves, un registro 7.5% menor que abril 2022 (2.20 millones de aves), aunque 6.9% mayor que febrero 2023 (tomando en cuenta la cantidad de días de cada mes). Bajo la misma lógica mencionada en la sección anterior, la evolución de este indicador se explica por la recuperación post cierre de carreteras a nivel nacional entre diciembre 2022 y febrero 2023, y una vez implementadas las acciones de control y erradicación de Influenza Aviar trabajadas con SENASA, entre ellas la vacunación; cabe señalar que en febrero 2023 la variación de la colocación respecto a febrero 2022 fue de -9.8%.


    Comercio Interno

    En los primeros cinco meses del 2023 la comercialización de pollo registró una menor oferta de pollo (-11.3% en Lima Metropolitana) y un mayor precio (+31.2% en Lima Metropolitana) respecto a los primeros cinco meses de 2022. La oferta de pollo responde a la tendencia en la colocación explicada en la primera sección del documento, lo que origina que el precio de pollo esté sufriendo una presión al alza.

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, en mercados mayoristas de Lima Metropolitana, luego del S/. 4.46 por kg registrado el 04/05/2022 el precio se recuperó a S/ 7.77 por kg el 01/09/2022, cayó a S/ 4.12 el 15/12/2022 y volvió a recuperarse a S/ 8.93 el 19/03/2023. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.

    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a abril de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 175.0 a $ 400.1 (+125%); si bien al cierre de marzo 2023 su cotización CIF alcanzó los $ 323.4 por tonelada aún es 85% mayor que junio 2020.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializado, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a febrero de 2023, pasó de $ 341.2 a $ 606.5 por Tn (+78%), y aunque para mayo 2023 mostró una disminución ($ 551.8), aún está 62% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.