• Más de 1500 personas participaron en el AVEM 2023.
• Evento ofreció más de 40 ponencias de primer nivel a cargo de destacados expertos nacionales e internacionales.

La comunidad avícola en pleno se dio cita en el congreso de avicultura más importante del país, el AVEM 2023, evento que organizó la Asociación Peruana de Avicultura (APA) con el objetivo de difundir conocimiento clave y estratégico de la industria avícola, así como brindar un espacio para fortalecer los vínculos institucionales y de networking en las empresas del sector, generando de esta forma innovación y desarrollo para el beneficio de nuestro país y el mundo.

El AVEM 2023, que se llevó a cabo los días 8, 9 y 10 de noviembre en el Lima Centro de Convenciones (San Borja), contó con las participación de más de 1500 personas y ofreció más de 40 ponencias de primer nivel a cargo de destacados expertos nacionales e internacionales, un seminario sobre Influenza Aviar, un encuentro de la alta dirección del sector avícola peruano denominado CEO Summit, un taller dirigido a los faenadores y comerciantes mayoristas de la industria denominado Escuela APA, charlas comerciales; así como novedosos espacios como las zonas de Conexión, Juntos, Info e Inmersiva.

Como promotor del conocimiento, el evento presentó también a los ganadores de un concurso científico, quienes compartieron trabajos que fueron seleccionados por su gran aporte de valor a la industria; así como start ups, las cuales mostraron herramientas de vanguardia para la innovación en las empresas.

Asimismo, una delegación estudiantil de la iniciativa educativa Más Futuro, compuesta por 40 escolares y profesores, visitó el Congreso de Avicultura AVEM 2023, donde recibieron una especial visita guiada a cargo de la APA. Con mucho entusiasmo y curiosidad, los alumnos formularon preguntas sobre el sector avícola durante el recorrido en el congreso, demostrando así su gran interés acerca de esta cadena productiva.

“El AVEM 2023 forma parte importante en nuestra agenda de desarrollo, con un enfoque integral y alineado a nuestro plan estratégico, que tiene siempre como norte el bienestar de nuestros consumidores, con productos de calidad, sanos, al alcance de las grandes mayorías, que gustan y forman parte de nuestra cocina y cultura. Nadie duda de la importancia del sector, responsable del 24% del valor bruto de la producción agropecuaria, brinda empleo directo e indirecto a más de 460,000 peruanos y es el responsable de proveer el 60% de la proteína animal para nuestra gente, nutriente clave en una dieta balanceada para el desarrollo físico y mental de nuestra población”, señaló Julio Favre Arnillas, presidente de la APA, durante la inauguración del congreso, que contó con la participación de la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras Álvarez; el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews y el jefe del SENASA, Miguel Quevedo.

De esta manera, se realizó con éxito una edición muy especial del congreso de avicultura más importante del país contando la asistencia de la comunidad avícola en pleno, la cual se dará cita también y tal como lo anunció el presidente de la APA, en el AVEM 2025.

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    APA CELEBRÓ DÍA MUNDIAL DEL HUEVO CON POBLACIONES VULNERABLES DEL PERÚCON POBLACIONES VULNERABLES DEL PERÚ

    Con el objetivo de difundir los beneficios nutricionales del consumo de huevo, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebró el Día Mundial del Huevo compartiendo más de 25 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú.

    De esta manera, la institución llevó este súper alimento a ollas y comedores populares de Lima, Chiclayo y La Libertad; las cuales benefician directamente a más de 2 mil personas, entre adultos mayores, niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.

    Como acciones novedosas que también apuntaron a potenciar la celebración de este super alimento, la APA llevó a cabo un gran concurso de dibujo denominado “Superhuevo, mi héroe favorito” dirigido a niños, jóvenes y artistas pro; así como una divertida activación denominada “La huevúsqueda del tesoro”, que premió a quienes encontraron huevos sorpresa escondidos en diferentes partes de Lima. Los 6 ganadores de estas activaciones recibieron huevos por todo un año, como premio a su participación y talento.

    Asimismo, en el marco de esta importante fecha, la institución dictó charlas dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de las principales universidades sobre la importancia de este súper alimento, difundió videos educativos en redes sociales acerca de los beneficios nutricionales del huevo y su impacto en nuestra economía; y fortaleció la difusión de todas sus actividades con la presencia de reconocidos influencers, artistas y deportistas destacados, quienes invitaron a los peruanos a incluir el huevo en sus comidas diarias.

    De acuerdo a Sandra Wages, nutricionista y embajadora del programa Vive Saludable de la APA, “el huevo es uno de los alimentos más generosos, versátiles y poderosos para una alimentación nutritiva y sana. Contiene proteínas de alta calidad que nuestro organismo puede aprovechar totalmente y, contiene vitaminas y minerales que contribuyen a la salud del sistema nervioso, los ojos, el cerebro, entre otros”.

    Por este motivo, la APA realiza una nueva edición de las celebraciones por el Día Mundial del Huevo con el objetivo de educar, sensibilizar y promover el consumo de huevo en las mesas de todos los peruanos como una fuente accesible rica proteínas y nutrientes.

    Consume de huevo en Perú

    Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2022 se consumieron en el Perú 15.2 kg (242 unidades) de huevo per cápita, lo que equivale a señalar que cada peruano consumió 1 huevo diario, el 67% de los días del año anterior; mientras que en Lima el consumo per cápita anual fue 19.7 kg de huevo (315 unidades), lo que equivale decir que cada persona en la capital consumió 1 huevo diario, el 86% de los días del 2022. Continuamos trabajando para alcanzar la gran meta de que cada peruano consuma 1 huevo al día durante todo el año.

    En cuanto a la producción nacional de huevo, durante el 2022 continuó con su tendencia creciente registrando 510 962 toneladas y superando en más de 5 mil toneladas frente a la producido en el 2021.

    Historia de la celebración

    El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, los países han ideado nuevas formas creativas de poner en valor a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.

    Este año, el Día Mundial del Huevo se celebró el viernes 13 octubre bajo el lema ‘Huevos para un futuro saludable’, destacando sus múltiples beneficios para cada etapa de nuestra vida así como su importancia en la economía, sostenibilidad y empleo en el Perú.

    APA PARTICIPÓ EN EL CONCIVET 2023 CON IMPORTANTE PONENCIA SOBRE INFLUENZA AVIAR

    • Más de 1500 personas participaron en el AVEM 2023.
    • Evento ofreció más de 40 ponencias de primer nivel a cargo de destacados expertos nacionales e internacionales.

    La comunidad avícola en pleno se dio cita en el congreso de avicultura más importante del país, el AVEM 2023, evento que organizó la Asociación Peruana de Avicultura (APA) con el objetivo de difundir conocimiento clave y estratégico de la industria avícola, así como brindar un espacio para fortalecer los vínculos institucionales y de networking en las empresas del sector, generando de esta forma innovación y desarrollo para el beneficio de nuestro país y el mundo.

    El AVEM 2023, que se llevó a cabo los días 8, 9 y 10 de noviembre en el Lima Centro de Convenciones (San Borja), contó con las participación de más de 1500 personas y ofreció más de 40 ponencias de primer nivel a cargo de destacados expertos nacionales e internacionales, un seminario sobre Influenza Aviar, un encuentro de la alta dirección del sector avícola peruano denominado CEO Summit, un taller dirigido a los faenadores y comerciantes mayoristas de la industria denominado Escuela APA, charlas comerciales; así como novedosos espacios como las zonas de Conexión, Juntos, Info e Inmersiva.

    Como promotor del conocimiento, el evento presentó también a los ganadores de un concurso científico, quienes compartieron trabajos que fueron seleccionados por su gran aporte de valor a la industria; así como start ups, las cuales mostraron herramientas de vanguardia para la innovación en las empresas.

    Asimismo, una delegación estudiantil de la iniciativa educativa Más Futuro, compuesta por 40 escolares y profesores, visitó el Congreso de Avicultura AVEM 2023, donde recibieron una especial visita guiada a cargo de la APA. Con mucho entusiasmo y curiosidad, los alumnos formularon preguntas sobre el sector avícola durante el recorrido en el congreso, demostrando así su gran interés acerca de esta cadena productiva.

    “El AVEM 2023 forma parte importante en nuestra agenda de desarrollo, con un enfoque integral y alineado a nuestro plan estratégico, que tiene siempre como norte el bienestar de nuestros consumidores, con productos de calidad, sanos, al alcance de las grandes mayorías, que gustan y forman parte de nuestra cocina y cultura. Nadie duda de la importancia del sector, responsable del 24% del valor bruto de la producción agropecuaria, brinda empleo directo e indirecto a más de 460,000 peruanos y es el responsable de proveer el 60% de la proteína animal para nuestra gente, nutriente clave en una dieta balanceada para el desarrollo físico y mental de nuestra población”, señaló Julio Favre Arnillas, presidente de la APA, durante la inauguración del congreso, que contó con la participación de la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras Álvarez; el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews y el jefe del SENASA, Miguel Quevedo.

    De esta manera, se realizó con éxito una edición muy especial del congreso de avicultura más importante del país contando la asistencia de la comunidad avícola en pleno, la cual se dará cita también y tal como lo anunció el presidente de la APA, en el AVEM 2025.

    ¡NUTRICIÓN SALUDABLE PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES CON EL PODER DEL POLLO!

    Una alimentación saludable es la base para el crecimiento y desarrollo óptimo de nuestros niños y adolescentes, protegiendo su salud y previniendo enfermedades.

    Para lograr esto, es esencial que incorporen una variedad de alimentos en su dieta diaria, como cereales, frutas, vegetales de todos los colores, lácteos, huevos y aceites vegetales. Pero, hoy queremos destacar la importancia de incluir el pollo en esta lista de alimentos esenciales.

    Carne de pollo y alimentación infantil
    Durante la infancia y la adolescencia, el cuerpo experimenta un rápido crecimiento y desarrollo, lo que significa que se necesitan nutrientes de alta calidad. El pollo es una excelente fuente de estos nutrientes, ya que ofrece una serie de beneficios clave para nuestros jóvenes:

    1. Proteínas de alta calidad para un crecimiento óptimo
    El pollo es rico en proteínas de alta calidad, esenciales para el desarrollo de músculos, huesos y órganos en esta etapa crucial de la vida.

    2. Grasas saludables para un corazón fuerte
    Las grasas presentes en el pollo son en su mayoría grasas saludables, especialmente las grasas insaturadas como el ácido linoleico. Estas grasas son beneficiosas para la salud cardiovascular, ayudando a mantener el corazón sano desde una edad temprana.

    3. Vitaminas y minerales para energía y concentración
    El pollo es una fuente rica en vitaminas del complejo B, que proporcionan la energía necesaria para las actividades diarias. Además, aporta minerales esenciales como zinc, hierro, selenio, fósforo, magnesio, cobre y potasio, que son fundamentales para el crecimiento, las defensas del organismo y el rendimiento físico.

    ¿Cuándo y cómo incorporar carne de pollo?
    La carne de pollo es ideal para introducir en la dieta de los más pequeños a partir de los 6 meses de edad. Comienza con pequeñas porciones de carne de pollo desmenuzada y bien cocida, junto con otros alimentos como cereales y purés de hortalizas enriquecidos. A medida que crecen, puedes incorporar el pollo de diferentes maneras, manteniendo una dieta equilibrada.

    ¿Por qué es bueno consumir carne de pollo?
    Los principales beneficios de la carne de pollo son los siguientes:
    •Alto contenido de proteínas de excelente calidad, esenciales para el crecimiento, especialmente en niños y adolescentes.
    •Bajo contenido calórico: La carne de pollo es magra y baja en calorías, siendo una opción saludable.
    •Predominio de grasas saludables: Las grasas insaturadas presentes en el pollo son beneficiosas para el corazón.
    •Amplia variedad de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, zinc y otros nutrientes esenciales.

    Beneficios adicionales del pollo
    El pollo no solo es nutritivo, sino también versátil y práctico. Puede prepararse de diversas formas y combinarse con otros alimentos y condimentos. Además, es tierno y apto para niños desde una edad temprana, lo que lo convierte en una excelente opción para la introducción de sólidos en su dieta.

    El pollo es un alimento trazable y de alta calidad, producido bajo los estándares más exigentes. Siempre está disponible en los mercados y supermercados a nivel nacional, durante todo el año, lo que lo convierte en una elección conveniente y confiable para las familias preocupadas por la nutrición.

    En resumen, el pollo es una opción nutricionalmente valiosa para niños y adolescentes, proporcionando los nutrientes necesarios para un crecimiento saludable y un desarrollo óptimo. Incorporar pollo en su dieta diaria es una forma sabrosa y beneficiosa de cuidar de la salud de tus hijos desde una edad temprana. ¡A comer pollo y crecer fuertes y saludables!

    Fuente: CINCAP. La importancia del consumo de pollo en niños y adolescentes. Se encuentra en https://www.cincap.com.ar/wp-content/uploads/2017/03/Consumo_de_pollo_en_ninos_y_adolescentes.pdf

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    La colocación de agosto 2023 alcanzó los 67.3 millones de aves, cifra que supone un incremento de 2.3% respecto a agosto 2022; asimismo la colocación promedio de los últimos 3 meses es 5.3% mayor que la de los 5 meses previos, lo que refleja la recuperación en la oferta de pollo después de la grave afectación que sufrió la misma por el ajuste en los programas de producción ante el temor de la propagación de Influenza Aviar, además de las complicaciones por cierres de carretera de inicio de año.

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación nacional de pollas bb de postura en agosto 2023 alcanzó los 2.09 millones de aves, un registro 9.7% mayor que agosto 2022 (1.91 millones de aves); a nivel acumulado la colocación de los 8 primeros meses de 2023 es 1.0% mayor que la de 2022, a pesar que en febrero 2023 se alcanzó un mínimo de colocación mensual en 6 años con 1.77 millones de pollas bb postura. Bajo la misma lógica mencionada en la sección anterior, la evolución de la colocación de pollas bb de postura se explica por la recuperación post Influenza Aviar y cierres de carreteras a inicio de año.


    Comercio Interno

    Se aprecia que entre octubre y abril la cantidad de toneladas comercializadas en mercados mayoristas Lima Metropolitana creció en 24%[1] debido a la caída del precio en 38%, tendencia que responde a la recuperación de la oferta explicada en los puntos previos.

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, en mercados mayoristas de Lima Metropolitana, luego alcanzar S/ 8.93 el 19/03/2023 cayó a S/ 4.82 el 09/06/2023, para luego recuperarse hasta s/. 7.12 el 01/08/2023 y volver a caer a s/. 4.12 el 03/10/2023. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.

    [1] Este cálculo toma en cuenta la cantidad de días de cada mes.

    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a agosto de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 175.0 a $ 400.1 (+125%); si bien al cierre de octubre 2023 su cotización CIF alcanzó los $ 245.2 por tonelada aún es 40% mayor que junio 2020.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a febrero de 2023, pasó de $ 341.2 a $ 606.5 por Tn (+78%), y aunque para octubre 2023 mostró una disminución ($ 499.2), aún está 46% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.