APA E INFLUENCERS SE UNIERON EN CAMPAÑA PONLE HUEVOS A TU VIDA EN EL DÍA MUNDIAL DEL HUEVO
20 Noviembre 2021
Con el objetivo de celebrar el Día Mundial del Huevo, que se realiza el segundo viernes de octubre de cada año, y comunicar los enormes beneficios de este súper alimento; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) lanzó la campaña “Ponle huevos a tu vida”, una iniciativa que contó con la colaboración de importantes influencers y que tuvo como objetivo compartir huevos para todo un mes a organizaciones que atienden a poblaciones en situación de vulnerabilidad en Perú.
La campaña “Ponle huevos a tu vida”, que impulsa la APA con una activa acción de sus productores asociados, se realizó con la participación de Óscar Ibáñez, ex arquero y miembro del Comando Técnico de la Selección Peruana de Fútbol; Mirtha Uribe, seleccionada nacional de vóley; Gabriela Serpa, bailarina y actriz de TV; Brianna Botto, actriz y Alexander Quesquén, administrador de AComer.pe, reconocido fanpage de cocina; quienes brindaron su apoyo para compartir, en su nombre, este súper alimento con la Asociación Don Bosco, la Asociación Manos a la Olla, el Puericultorio Pérez Araníbar, el Club de Leones y Cáritas Callao.
La APA recordó que el huevo es un súper alimento que ofrece 13 vitaminas y minerales, al mismo tiempo que es rico en proteínas y antioxidantes. Además, contiene principalmente grasas monoinsaturadas, lecitina y potentes antioxidantes, convirtiéndose así en un alimento cardio-saludable.
HISTORIA DE LA CELEBRACIÓN
El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, en todo el mundo se han ideado nuevas formas creativas de honrar a este súper alimento, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.
Este año, el Día Mundial del Huevo se celebró el viernes 8 octubre y marcó el 25 aniversario del evento, cuya temática se centró en la gran
APA PARTICIPÓ EN LA TELETÓN 2021 CON IMPORTANTE ENTREGA DE POLLOS Y HUEVOS
20 Noviembre 2021
Con el objetivo de apoyar en la alimentación y rehabilitación de pacientes niños y jóvenes con discapacidad motora, la APA participó en la Teletón 2021, comprometiéndose en abastecer de pollo y huevos por todo un año, a las clínicas San Juan de Dios a nivel nacional.
La entrega oficial de este importante apoyo se realizó el pasado 6 de noviembre, durante la realización de la Teletón 2021, en presencia del Padre Isidro Vásquez, presidente de la Fundación Teletón.
Cabe recordar que este evento, que se televisa cada año, promueve un enorme movimiento solidario de la ciudadanía en el Perú y tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de niños y jóvenes con discapacidad y de sus familias, enfocándose en formar una sociedad que logre incluir a las personas en situación de discapacidad en áreas comunes de desarrollo.
De esta manera, la APA reafirma su compromiso de alimentar, con proteína de la mejor calidad, a las familias peruanas, atendiendo de manera especial la salud y rehabilitación de niños y jóvenes con discapacidad motora.
¿POR QUÉ LAS PERSONAS MAYORES NECESITAN MÁS PROTEÍNAS?
20 Noviembre 2021
De acuerdo a un reciente artículo del Instituto Latinoamericano del Huevo (ILH) la pérdida de masa muscular es un problema que afecta a muchas personas mayores de 65 años, por lo que es importante que tengan un consumo mayor de proteínas para estimular la producción de músculo.
El estudio explica que la sarcopenia es una enfermedad que se caracteriza por una disminución progresiva de la masa muscular, conllevando a la pérdida de fuerza y finalmente a la pérdida de la movilidad y la independencia. Tiene diversas causas, entra las que destacan los factores hormonales asociados a la edad, una dieta baja en proteínas y la inactividad física. Por esta razón, el ILH recomienda evaluar a todos los adultos mayores de 65 años, para detectar y tratar la pérdida de masa muscular a tiempo.
Asimismo, explicaron que los adultos mayores tienen una respuesta menor al estímulo anabólico de la ingesta de pequeñas cantidades de proteínas en comparación con los adultos más jóvenes. Sin embargo, esta falta de capacidad de respuesta en los adultos mayores se puede superar con niveles más altos de consumo de proteínas. Para poder sintetizar músculo como lo hacen los jóvenes, los adultos mayores tienen que consumir aproximadamente 50% más proteínas, afirma la institución.
Por otro lado, el ILH señaló que los expertos coinciden en que el consumo de 30 g a 40 g de proteína en cada una de las comidas principales estimularía al máximo la producción de masa muscular. En la práctica esto se traduce en:
– Desayuno: 2 huevos + 1 taza de leche + 30 g de nueces
– Almuerzo: 1 taza de lentejas + 60 g de pollo a la plancha + 1 taza de arroz + ensalada
– Cena: 200 g de pollo + ensalada + camote
El poder saciante de las proteínas y sumado a la textura firme de algunos alimentos proteicos y el precio de muchos de ellos, hacen que sea difícil para muchas personas mayores cubrir sus necesidades proteicas todos los días. Por esta razón, recomendaron el mayor consumo del pollo y el huevo, por su relativo bajo costo, textura suave y versatilidad de preparación, como excelentes aliados para complementar la dieta de las personas mayores.
Además, el ILH indicó que el consumo de proteínas de alta calidad y fácil digestión, con una alta proporción de aminoácidos esenciales, como las del pollo y el huevo, disminuye la necesidad de consumir dietas con un contenido proteico extremadamente elevado.
Finalmente, explicaron que referente al eterno debate entre proteínas animales y vegetales y la salud cardiovascular, el equipo de Mousavi y col. encontró que la ingesta de proteínas de diferentes fuentes no tiene una asociación significativa con el riesgo de cardiopatía coronaria y HTA. De esta manera recomendaron el consumo tanto de proteínas vegetales como de animales en cada una de las comidas principales, para alcanzar los requerimientos nutricionales.
LA AVICULTURA EN NÚMEROS
20 Noviembre 2021
Colocación pollos bb línea carne
La colocación nacional de pollos bb línea carne continua su recuperación tras el impacto sufrido durante la pandemia de COVID-19 por la caída de la demanda; alcanzando cifras previas al desarrollo de la misma en nuestro país.
En julio y agosto de 2021, la colocación de pollo bb línea carne alcanzó récords consecutivos en la nueva normalidad, con registros de 65.3 y 66.5 millones de aves, respectivamente.
Asimismo, por primera vez y luego del inicio de la pandemia, se alcanzó una colocación mayor al promedio del 2019, una vez que las 66.5 millones de aves colocadas en agosto de 2021 superaron a las 66.2 millones que se colocaron en promedio en 2019.
Colocación pollas bb línea postura
La colocación acumulada de enero a agosto en 2021 muestra un crecimiento de 8.9% respecto al equivalente del año pasado, al pasar de 18.1 millones a 20.9 millones de aves. Esta mayor colocación se remonta a setiembre de 2020, mes en el que este indicador registró un salto (2.66 millones versus 2.32 millones del mes previo) y luego del cual se ha estabilizado alrededor de los 2.65 millones de aves mensuales.
Comercio Interno
De la mano con la evolución de colocación de pollo bb carne (sección anterior), el volumen de pollo comercializado en mercados mayoristas de Lima Metropolitana viene recuperándose de los bajos niveles que alcanzó el año pasado. En octubre de 2021 se alcanzó las 62 mil toneladas, una cifra 6% mayor a la de octubre de 2020.
Por su parte, el precio de pollo en mercados mayoristas también atraviesa una recuperación por una mayor demanda luego de la abrupta caída registrada el año pasado. Precios similares al promedio mayorista de octubre 2021 se registraron en marzo y diciembre de 2017.
El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, luego del S/1.85 por kg registrado el 04/04/2020 el precio mayorista de pollo se recuperó hasta alcanzar los S/ 6.45 por kg el 31/10/2020; posteriormente cayó a S/. 3.55 por kg el 07/02/2021 para recuperarse a S/ 6.90 por kg al cierre de octubre 2021. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda el precio del pollo siempre es de lejos la alternativa más económica para las amas de casa.
Comercio Exterior
Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida arancelaria del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a julio de 2021, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 174.9 a $ 318, un incremento del 82%. Si bien en los meses siguientes la cotización disminuyó levemente, a octubre de 2021 ($296.2) todavía se mantiene un 70% más alta que en junio 2020.
Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.
La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a abril de 2021, pasó de $341 a $606 por Tn (+78%), y aunque para octubre de 2021 ha mostrado una disminución aún está 32% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.