CAMPAÑA PONLE HUEVOS A TU VIDA VIAJÓ AL NORTE DEL PERÚ

La campaña “Ponle huevos a tu vida”, iniciativa de la Asociación Peruana de Avicultura (APA) que tiene como objetivo compartir huevos a organizaciones que atienden a poblaciones vulnerables en Perú y comunicar los enormes beneficios de este súper alimento; continúa compartiendo proteína de la mejor calidad y sumando más figuras mediáticas.

En diciembre, Marco de Gennaro, exitoso artista peruano y con un talento especial para el violín, se unió a la campaña para entregar huevos por todo un mes al Hogar de la Niña del INABIF Trujillo y a los Hogares Protegidos de la Dirección de Salud de La Libertad; acción que contó con la valiosa colaboración de nuestros amigos de la Asociación de Productores de Huevos del Norte (Aprohnor) y el apoyo del Banco de Alimentos del Norte.

Días después, la leyenda del rock nacional, Daniel F, anunciaba también que se unía a la iniciativa para esta vez llevar el súper alimento a las más de 100 personas del asentamiento humano San Miguel Arcángel de Villa María del Triunfo. Esta entrega, tuvo la especial participación del programa Dilo Fuerte de Panamericana Televisión, conducido por Lady Guillén y cuya Producción se encargó de distribuir los huevos que las empresas de postura peruanas compartieron con mucho entusiasmo.

Y comenzando el 2022, la campaña regresó al norte del país, para esta vez beneficiar a las ollas comunes Señor de Sipán y Divino Niño del Progreso de Lambayeque. En esta oportunidad, Valeria Zapata, talentosa cantante chiclayana y finalista del programa de TV Yo Soy, dijo presente y compartió por redes un especial video invitando a difundir esta iniciativa.

#PonleHuevosATuVida continúa de manera exitosa y este año apunta a llevar más proteína de la mejor calidad a miles de peruanos. ¡Sigamos consumiendo este súper alimento!

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    APA INICIÓ EL DESARROLLO DEL PLAN EXPORTADOR AVÍCOLA DEL PERÚ

    Con el objetivo de desarrollar e implementar una estrategia de acceso a mercados de exportación de carne de aves, este mes la Asociación Peruana de Avicultura (APA) inició el trabajo para elaborar un plan exportador para el Perú, para lo cual se ha contratado a la empresa CERES, consultora internacional de reconocido prestigio y especialista en estos trabajos.

    Las acciones que se llevarán a cabo en el marco de este plan, comenzarán por conocer y analizar las exigencias de los principales países importadores, desde el punto de vista sanitario (sanidad animal, bienestar animal y otros) y comercial (productos, inocuidad, calidad, precios y condiciones).

    Seguidamente, la agenda de trabajo de la APA y CERES – BCA contempla un trabajo conjunto con las empresas interesadas en exportar y nuestra autoridad sanitaria Senasa.

    Como siguiente paso, el plan exportador avícola propone evaluar, identificar, caracterizar y priorizar las brechas sanitarias y comerciales para exportar carne de aves desde el Perú, teniendo en cuenta los diferentes tipos de países mercado objetivo; así como establecer una estrategia público-privada de implementación progresiva. Cabe señalar que, sobre esta plataforma general, corresponderá a cada empresa que decida exportar, realizar los contactos comerciales para concretar sus ventas más adelante. Finalmente, esta última etapa culminará con la elaboración de la hoja de ruta para la exportación de carne de aves.

    De esta forma, la APA da un paso importantísimo en su tarea de promover la avicultura nacional, propiciando la apertura de mercados de exportación para el desarrollo del sector y el país.

    APA IMPLEMENTA
    PROGRAMA DE COMPLIANCE EN MATERIA DE LIBRE COMPETENCIA

    Fiel a su compromiso con la libre competencia y dando cumplimiento al Decreto Supremo No. 030-2019-PCM, que aprueba el TUO de la Ley de Represión de Conductas Anticompetitivas y de conformidad con la Guía de Asociaciones Gremiales y Libre Competencia del Indecopi, la Asociación Peruana de Avicultura (APA), ha implementado un programa de compliance en materia de Libre Competencia.

    Este programa comprende la evaluación y gestión de riesgos, la elaboración de un listado de Do & Dont’s y un código de conducta en libre competencia, la guía de participación en reuniones gremiales, el desarrollo de talleres de capacitación dirigido al personal, gerentes y directivos de las empresas asociadas a la APA y la elección de un oficial de cumplimiento.

    Asimismo, la APA publicó en su web las normas de conducta en materia de Libre Competencia indicando las prácticas prohibidas y los demás puntos concernientes a este importante tema.

    De esta forma, la institución reitera su compromiso con sus consumidores de brindarles los mejores productos a los mejores precios y siempre en términos competitivos.

    APA CONFORMA GRUPO DE TRABAJO
    PARA LA MEJORA CONTINUA DEL MANEJO MEDIO AMBIENTAL EN EL SECTOR AVÍCOLA

    Con el objetivo de proponer y generar acciones que permitan desarrollar un adecuado manejo ambiental, acorde con una regulación acorde a nuestra realidad; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) creó un grupo de trabajo conformado por técnicos ambientales de las empresas asociadas a la institución.

    La Comisión de Desarrollo Medioambiental de la APA, como ha sido denominado este grupo de trabajo, será un espacio donde se intercambiarán experiencias y conocimientos sobre tecnologías que constituyan soluciones ambientales eficaces y viables, aportando para una regulación adecuada que incluya etapas de cumplimiento hasta completar las condiciones estándar de manejo ambiental.

    De esta manera, la APA reafirma su compromiso de trabajar por el desarrollo sostenible del sector y sumar esfuerzos para que este crecimiento esté en armonía con el cuidado del medio ambiente, en beneficio del bienestar de nuestros consumidores y nuestro entorno.

    BENEFICIOS DEL POLLO PAVO Y HUEVOS PARA
    BAJAR DE PESO

    Si estás buscando bajar de peso, una dieta balanceada con restricción energética (de calorías), rica en nutrientes, acompañada de ejercicio físico y control del estrés, es la mejor opción.

    Es importante incluir actividad física desde el inicio porque la producción de endorfinas que genera, ayuda a mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés, y en consecuencia contribuyen a reducir las comidas no planificadas. Además, la actividad física ayuda a la formación de músculo y reducción de grasa.

    En cuanto a la alimentación en general, te recomendamos incorporar una cantidad adecuada y variada de alimentos preferentemente descremados, desgrasados y con bajo contenido de azúcar y sodio. En este grupo se destacan el pollo y el pavo por ser alimentos bajos en grasa, y el huevo por su elevado poder de saciedad. Estudios científicos han demostrado que el consumo de 30 g de proteínas en cada comida ayuda a mantener la saciedad por más tiempo, evitando salirse de la dieta con piquemos.

    Una excelente fuente de proteínas

    Entre las carnes, el pollo es la más magra y con menor cantidad de calorías, todo lo que debemos hacer es retirar la piel y la grasa visible. No recomendamos realizar preparaciones que agreguen aceite en cantidades importantes como las frituras, apanados, milanesas y salsas como la mayonesa. Es preferible agregar sabor a la comida con hierbas aromáticas como el orégano, romero y tomillo y salsas como la mostaza. Una porción de 150 g de pollo aporta 30 g de proteínas.

    La carne de pavo tiene una cantidad de grasa ligeramente superior a la del pollo, pero menor a la de la carne de res. Su gran beneficio es que contiene incluso más hierro que la carne de res, lo que la convierte en la carne ideal para las personas que tienen dificultades para mantener niveles de hemoglobina adecuados. Una porción de 150 g de pavo aporta 30 g de proteínas.

    El huevo, por su parte, tiene un elevado poder de saciedad. Estudios científicos han demostrado que desayunar huevos, gracias a la alta calidad de sus proteínas, te ayuda a sentir menos hambre y así comer menos a lo largo del día. En el año 2008, Vander Wal y sus colaboradores compararon la pérdida de peso en dos grupos de personas con sobrepeso: el primero desayunó dos huevos y el segundo un bagle (pan), ambos desayunos aportaron la misma cantidad de calorías.

    Las personas cuyo desayuno incluyó huevos, reportaron un mayor poder de saciedad y lograron reducir su peso e índice de masa corporal 65% y 61% más respectivamente. En el año 2010 el equipo de Ratliff y colaboradores demostraron que tras consumir un desayuno con dos huevos en vez de bagle, se suprimen las hormonas del apetito en mayor medida y, como consecuencia, el consumo de alimentos durante el resto del día fue menor.

     Complementa tu dieta con alimentos ricos en fibra

    Recuerda que para conseguir los resultados deseados es importante acompañar los alimentos ricos en proteínas con frutas, verduras, tubérculos y cereales ricos en fibra. La fibra es otro nutriente indispensable tanto para la salud como para la saciedad. Por un lado, sirve como puré-biótico o alimento para las bacterias buenas que habitan nuestro intestino y por otro, contribuye a disminuir la absorción de azúcar, limitando así la producción de insulina, la hormona que indica al cuerpo que debe producir grasa.

    En la práctica es recomendable desayunar dos huevos y una porción de fruta y una taza de avena o quinua, almorzar una gran ensalada acompañada de un trozo de 150 g de pollo, pavo o pescado y una papa o una taza de arroz integral. Dependiendo de los hábitos de la persona se puede tomar un lonche similar al desayuno o una cena similar al almuerzo.

    Recuerden consultar con un nutricionista para elaborar un plan nutricional a su medida y acompañarlo siempre con una rutina de actividad física y estrategias para el manejo del estrés.

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    A octubre de 2021, la colocación nacional de pollos bb línea carne continúa con la tendencia creciente registrada a lo largo del año, al pasar de 62.4 millones en enero a 67.7 millones en octubre (+8.5%). Asimismo, la colocación 2021 acumulada a octubre es 6.4% mayor a la correspondiente de 2020.

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación 2021 acumulada a octubre, es 9.5% mayor a la de 2020. Los registros mensuales de colocación tuvieron un gran crecimiento por la gran demanda durante la pandemia, pero ya se puede apreciar una disminución en la velocidad de crecimiento para adecuarse a la nueva demanda, que viene disminuyendo.

    Comercio Interno

    De la mano con la evolución de colocación de pollo bb carne, el volumen de pollo comercializado en mercados mayoristas de Lima Metropolitana en 2021 registró un crecimiento de 2.0 % respecto al 2020.

    Por su parte, durante el 2021 el precio de pollo en mercados mayoristas también atravesó una recuperación por una mayor demanda, luego de la abrupta caída registrada el año 2020, aunque tal recuperación parece haber culminado en diciembre; en el transcurso de enero 2022[1] el precio mayorista de pollo en Lima registra un promedio (S/ 5.85 por kg) 20% menor al de diciembre 2021. Precios similares (mayores a S/ 6.4 por kg) al precio mayorista promedio de diciembre, se registraron en marzo 2017.

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, luego del S/ 1.85 por kg registrado el 04/04/2020, el precio mayorista de pollo se recuperó hasta alcanzar los S/ 6.45 por kg el 31/10/2020; posteriormente cayó a S/. 3.55 por kg el 07/02/2021 para recuperarse a S/ 7.12 por kg al cierre de diciembre de 2021. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.

    [1] A la fecha de elaboración del boletín, 26/01/2022.

    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida arancelaria del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a diciembre de 2021, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 174.9 a $ 318, un incremento del 82%.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a abril de 2021, pasó de $341 a $606 por Tn (+78%), y aunque para diciembre de 2021 mostró una disminución, aún está 32% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.