Con el objetivo de difundir los beneficios nutricionales del consumo de huevo, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebró el Día Mundial del Huevo compartiendo más de 26 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú, a través de su campaña Ponle Huevos a Tu Vida, durante todo el mes de octubre.
De esta manera, la institución llevó este súper alimento a ollas y comedores populares de Lima, Callao, Trujillo y Arequipa; las cuales benefician directamente a adultos mayores, niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.
Asimismo, contando con la participación de los pequeños productores del norte y sur, se llevaron a cabo concursos gastronómicos, artísticos, kermesse y desayunos para sus comunidades. Además, la institución realizó un gran concurso en redes sociales donde se premiaron a los ganadores con huevos para todo un mes, difundió reels informativos y dictó seminarios y conferencias para los estudiantes de Nutrición de prestigiosas universidades del país, acerca de la importancia del consumo de huevo.
DÍA CENTRAL DE LA CELEBRACIÓN
El viernes 14 de octubre, día central de la celebración, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y la APA compartieron un desayuno con niños y jóvenes de la Casa de Acogida Don Bosco de Breña, preparado a base de este súper alimento.
El evento contó con la participación de Enrique Gutiérrez Ochoa, especialista de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI; el Ing. José Vera, director de la APA; Marcos Calderón Sam, director ejecutivo de la Fundación Don Bosco y Sandra Wages, nutricionista y embajadora del Programa Vive Saludable de la APA.
“Nuestro objetivo, como gremio que representa a las empresas del sector avícola, es promover entre los peruanos el consumo de alimentos nutritivos para el óptimo desarrollo y crecimiento de nuestros niños y para ello, qué mejor ejemplo de nutrición que el huevo. Diversos especialistas consideran que el huevo es un alimento completo, con una gran fuente de nutrientes y altísimo valor biológico, que solo es superado por la leche materna. Recordemos que una sociedad bien alimentada tiene mayores posibilidades de progreso”, señaló el Ing. José Vera.
Por su parte Enrique Gutiérrez Ochoa, destacó el trabajo del sector avícola de poner en valor este súper alimento y homenajearlo a nivel nacional con las actividades de compartir que la institución viene llevando a cabo en beneficio de poblaciones vulnerables del país. Asimismo, reafirmó el compromiso del MIDAGRI de continuar trabajando junto con la APA, en beneficio de la alimentación de las familias peruanas.
CONSUMO DE HUEVO EN PERÚ
De acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en el Perú, durante el 2021 se consumió 15.2 kg (243 unidades) de huevo per cápita y en el caso de Lima el consumo per cápita anual fue de 19 kg de huevo (304 unidades). Continuamos trabajando para alcanzar la gran meta de que cada peruano consuma 1 huevo al día durante todo el año.
En cuanto a la producción nacional de huevo durante el 2021, superó por primera vez el medio millón de toneladas (504, 112 toneladas).
HISTORIA DE LA CELEBRACIÓN
El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, los países han ideado nuevas formas creativas de poner en valor a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.
Este año, el Día Mundial del Huevo se celebrará el viernes 14 octubre bajo el lema ‘Huevos para una vida mejor’, destacando sus múltiples beneficios para cada etapa de nuestra vida así como su importancia en la economía, sostenibilidad y empleo en el Perú.