Con el objetivo de difundir los beneficios nutricionales del consumo de huevo, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebró el Día Mundial del Huevo compartiendo más de 26 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú, a través de su campaña Ponle Huevos a Tu Vida, durante todo el mes de octubre. 

De esta manera, la institución llevó este súper alimento a ollas y comedores populares de Lima, Callao, Trujillo y Arequipa; las cuales benefician directamente a adultos mayores, niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.

Asimismo, contando con la participación de los pequeños productores del norte y sur, se llevaron a cabo concursos gastronómicos, artísticos, kermesse y desayunos para sus comunidades. Además, la institución realizó un gran concurso en redes sociales donde se premiaron a los ganadores con huevos para todo un mes, difundió reels informativos y dictó seminarios y conferencias para los estudiantes de Nutrición de prestigiosas universidades del país, acerca de la importancia del consumo de huevo.

DÍA CENTRAL DE LA CELEBRACIÓN 

El viernes 14 de octubre, día central de la celebración, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y la APA compartieron un desayuno con niños y jóvenes de la Casa de Acogida Don Bosco de Breña, preparado a base de este súper alimento.

El evento contó con la participación de Enrique Gutiérrez Ochoa, especialista de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI; el Ing. José Vera, director de la APA; Marcos Calderón Sam, director ejecutivo de la Fundación Don Bosco y Sandra Wages, nutricionista y embajadora del Programa Vive Saludable de la APA.

“Nuestro objetivo, como gremio que representa a las empresas del sector avícola, es promover entre los peruanos el consumo de alimentos nutritivos para el óptimo desarrollo y crecimiento de nuestros niños y para ello, qué mejor ejemplo de nutrición que el huevo. Diversos especialistas consideran que el huevo es un alimento completo, con una gran fuente de nutrientes y altísimo valor biológico, que solo es superado por la leche materna. Recordemos que una sociedad bien alimentada tiene mayores posibilidades de progreso”, señaló el Ing. José Vera.

Por su parte Enrique Gutiérrez Ochoa, destacó el trabajo del sector avícola de poner en valor este súper alimento y homenajearlo a nivel nacional con las actividades de compartir que la institución viene llevando a cabo en beneficio de poblaciones vulnerables del país. Asimismo, reafirmó el compromiso del MIDAGRI de continuar trabajando junto con la APA, en beneficio de la alimentación de las familias peruanas.
 

CONSUMO DE HUEVO EN PERÚ
De acuerdo al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en el Perú, durante el 2021 se consumió 15.2 kg (243 unidades) de huevo per cápita y en el caso de Lima el consumo per cápita anual fue de 19 kg de huevo (304 unidades). Continuamos trabajando para alcanzar la gran meta de que cada peruano consuma 1 huevo al día durante todo el año.

En cuanto a la producción nacional de huevo durante el 2021, superó por primera vez el medio millón de toneladas (504, 112 toneladas).

HISTORIA DE LA CELEBRACIÓN
El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, los países han ideado nuevas formas creativas de poner en valor a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.

Este año, el Día Mundial del Huevo se celebrará el viernes 14 octubre bajo el lema ‘Huevos para una vida mejor’, destacando sus múltiples beneficios para cada etapa de nuestra vida así como su importancia en la economía, sostenibilidad y empleo en el Perú.

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    COYUNTURA

    INFLUENZA AVIAR EN AVES 2022: PREGUNTAS Y RESPUESTAS FRECUENTES

    ¿Qué es la influenza aviar?
    Es una enfermedad viral que afecta a las aves, no tiene cura y causa gran mortalidad entre ellas. Se transmite por contagio directo entre las aves o por objetos contaminados con heces o secreciones de aves. No se contagia por carne de aves, ni fresca ni congelada, ni por huevos.

    ¿Me puedo contagiar con influenza aviar?
    No hay evidencia de contagio de influenza aviar de humano a humano, aunque la recomendación es no estar en contacto con animales enfermos o sospechosos de estar enfermos, como se debe hacer con cualquier animal enfermo. La posibilidad de una zoonosis (paso de una enfermedad animal al hombre), si bien es muy baja, siempre existe.

    ¿Me puedo contagiar comiendo pollos o huevos?
    La carne de pollo, fresca o congelada, así como los huevos, no son vectores del virus y no hay riesgo de consumirlos. Como todo producto fresco debe ser adquirido en su casero o tienda de confianza, ser manipulado higiénicamente y cocinado adecuadamente.

    ¿Cómo llegó esta enfermedad?
    Las aves migratorias que llegan del hemisferio norte en esta temporada son portadoras asintomáticas de este virus. Por alguna razón que desconocemos, este año los pelícanos de nuestras costas fueron susceptibles a este virus y les ha causado gran mortalidad.

    ¿Seguirán muriendo los pelícanos?
    El brote se inició en el norte del país, donde ya se reporta una disminución de la mortalidad, pero esta viene avanzando por la costa; ya pasó por Lambayeque, Trujillo, Lima e Ica, y viene reportándose en Arequipa y Moquegua. Se espera que en cada localidad se inicie con una mortalidad leve, luego una alta y finalmente descienda, hasta que desaparezca el brote.

    ¿Cómo se han contagiado las aves de traspatio y de consumo?
    Los pelícanos enfermos han volado desorientados y estuvieron cayendo junto a viviendas y granjas, ahí se debió dar el contagio.

    Hasta el momento, los brotes han surgido en crianza de traspatio, es decir en animales para autoconsumo. La granja comercial afectada en Huacho era de postura pequeña, que no afecta el abastecimiento de los productos para nuestra población. La población de aves en crecimiento y producción es de 133 000 000 y esta granja tiene 30,000 aves.

    Todas las granjas avícolas cuentan con poderosos programas de bioseguridad, lo cual les permite reducir su riesgo de contagio y, de producirse, el impacto sea el menor posible; por lo que está asegurado el abastecimiento.

    ¿Esta enfermedad se controlará?
    Sí, el brote en aves silvestres culminará su ciclo para finalmente extinguirse. En el caso de aves de traspatio y de consumo el SENASA, junto con los productores, realizarán labores de control y erradicación de estos brotes y los que surjan, así como intensificarán las acciones para prevenir nuevos brotes.

    Cuando se identifica un brote, el área entra en cuarentena (no entran ni salen aves), las aves enfermas son sacrificadas (dado que la enfermedad no tiene cura y terminan muriendo), se desinfecta el área y luego se monitorea la presencia del virus durante 21 días. Si el resultado es negativo, se da por cerrado el foco y se reactiva la granja. Esperamos pronto recuperar nuestro status de país libre de influenza aviar.

    ¿Esta enfermedad es nueva?
    No, este virus tiene más de 25 años y desde el 2014 viene circulando en nuestro continente. En EEUU y México vienen surgiendo varios brotes, los cuales han sido controlados y erradicados. En ningún caso hubo contagio por consumo de productos avícolas y la demanda de los mismos se ha mantenido fuerte por esa misma razón.

    ¿Qué debo hacer?
    No acercarse a aves enfermas y reportarlas.

      • Comprar y consumir pollo (fresco o congelado) y huevos en los caseros o tiendas de confianza sin ningún riesgo.
      • Evitar comprar aves vivas para consumo y no asistir a ferias de aves vivas o peleas de gallos.
      • Seguir las indicciones de nuestras autoridades.

    APA ABORDÓ LA GESTIÓN DEL AGUA EN SEGUNDA CONFERENCIA DEL PACE AVÍCOLA

    La Asociación Peruana de Avicultura (APA) desarrolló la segunda conferencia del PACE Avícola con el tema CÓMO ASEGURAR LA VIABILIDAD DE TU NEGOCIO GESTIONANDO CORRECTAMENTE EL AGUA, el pasado jueves 27 de octubre.

    El evento contó con la participación de Luis González, licenciado en Administración y Gestión de Empresas por la Universidad de La Laguna y director general de Tagua; quien dictó la ponencia La importancia del agua en los ODS; de Juan Carlos González, Ing. Industrial con experiencia en gestión en más de 60 proyectos de plantas de tratamiento de agua, quien dictó la ponencia La gestión del agua en la industria avícola y de Gerardo Ávila, Ing. Químico y Máster en Gestión Ambiental por la Universidad Politécnica de Cataluña., quien dictó la ponencia Gestión de aguas residuales (Granja y matadero).

    Posteriormente, se llevó a cabo un panel de expertos conformado por Carlos Duque, Director del Programa de Sostenibilidad de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI) y Luis Fernando Rimachi Gamarra, Biólogo, especialista ambiental y ejecutivo II del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA)

    Cabe recordar que el PACE Avícola de la APA es un programa disruptor que congrega a la comunidad avícola en pleno y tiene como objetivo difundir conocimiento y fortalecer las capacidades del sector en las áreas de sanidad e inocuidad, producción y bienestar animal, nutrición y medio ambiente, así como gestión empresarial con un enfoque estratégico para el desarrollo del sector.

    Asimismo, anunciamos que el lanzamiento de la tercera conferencia de este importante programa, así como las inscripciones, se llevará a cabo en enero de 2023.

    APA BRINDÓ CHARLA SOBRE PERSPECTIVAS DE LA INDUSTRIA AVÍCOLA MUNDIAL Y LATINOAMERICANA

    El pasado 8 de noviembre, se llevó a cabo la charla “Perspectivas para la industria avícola mundial y latinoamericana”, la cual nos permitió dar una mirada al comportamiento del mercado mundial y latinoamericano en el período 2022 – 2023 y las oportunidades del sector en este contexto.

    La ponencia estuvo a cargo de Nan – Dirk Mulder, Analista senior global de Proteína Animal de Rabobank, quien señaló que las aves de corral y los huevos serán la proteína animal de más rápido crecimiento con un aumento del 23 % en su producción, en la próxima década; siendo Perú y Colombia los países de Latinoamérica que más crecerán en dicho periodo.

    Finalmente, el especialista señaló que el canal moderno mostrará un importante crecimiento y las ventas en línea impulsarán la modernización y consolidación en las cadenas de valor de Latinoamérica. Asimismo, indicó que los mercados tradicionales seguirán siendo importantes, pero aumentarán las oportunidades para productos de valor agregado.

    5 RAZONES PARA INCLUIR HUEVOS EN TUS DESAYUNOS

    Huevos revueltos, fritos, en tortilla o a la inglesa. Son solo algunas de las maneras en las que los peruanos disfrutamos los huevos en el desayuno. Pero desayunar huevos tiene más beneficios que la simple satisfacción del antojito. Los huevos son una excelente fuente de diversos nutrientes como proteínas, grasas insaturadas, vitaminas A, D y E, vitaminas del complejo B, zinc, selenio, hierro y fósforo.

    Adicionalmente los huevos contienen luteína y zeaxantina, dos potentes antioxidantes pertenecientes a la familia de los carotenoides, y lecitina que es convertida en colina por el organismo. Estas sustancias bioactivas convierten al huevo en un alimento funcional, confiriéndole la habilidad de aportar beneficios para la salud que van más allá de su aporte nutricional, como la prevención de ciertos tipos de cáncer, la protección de la mácula del ojo y las arterias, así como el fortalecimiento de las funciones cognitivas.

    A continuación, te damos cinco razones para incluir huevos en el menú del desayuno:

    • Los huevos son una excelente fuente de carotenoides, potentes antioxidantes que le confieren a la yema su característico color amarillo anaranjado. Asimismo, contienen luterana y zeaxantina, antioxidantes de origen alimentario capaces de penetrar tanto la retina del ojo como la barrera hematoencefálica, protegiendo tanto a la vista como al cerebro de los daños causados por los radicales libres. Según A. Missimer y col. (2018) si se compara el consumo diario de dos huevos frente a un desayuno a base de avena, el desayuno a base de huevos aumenta los niveles de luteína y zeaxantina en sangre sin elevar los niveles de TMAO, un marcador de riesgo cardiovascular.
    • Por su elevado aporte de proteínas de alto valor biológico, los huevos tienen un elevado poder de saciedad, contribuyendo a sentir menos hambre en la siguiente comida, lo cual favorece a la pérdida de peso. En el 2009, Ratliff y col. compararon el poder de saciedad de un desayuno a base de huevos versus un bagel (pan) concluyendo que el consumo de huevos durante el desayuno promueve un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y hormonas relacionadas con el apetito: insulina y grelina. Asimismo, en el 2017, Missimer y col. reportaron que el consumo de dos huevos en el desayuno confiere una mayor sensación de saciedad comparado con un desayuno a base de avena. Keogh y Clifton (2020) llegaron a una conclusión similar al comparar los huevos con cereal para el desayuno.
    • Los huevos aportan todas las vitaminas del complejo B, la cuales son de vital importancia para el funcionamiento adecuado de los sistemas nervioso e inmunológico, además de ser indispensables para obtener energía a partir de los alimentos.
    • La yema de los huevos contiene vitamina D, calcio u fósforo, nutrientes indispensables para la formación y el mantenimiento de los huesos y dientes.
    • Los huevos contienen hierro, folato y vitamina B12, tres nutrientes necesarios para la producción de glóbulos rojos y la prevención de la anemia. La anemia es un tipo de malnutrición por deficiencia que afecta al 38% de los niños menores de 3 años y al 23% de las gestantes. La anemia grave puede ocasionar serios problemas para la salud, entre los que el MINSA destaca que aumenta el riesgo de parto prematuro y niños con bajo peso al nacer, incrementa la mortalidad materna por hemorragia y riesgo de que se enferme el recién nacido, aumenta de riesgo de contraer infecciones, en los niños, causa bajo desarrollo, crecimiento y rendimiento escolar y a largo plazo disminuye la productividad laboral.

    Por su delicioso sabor, gran versatilidad para realizar preparaciones variadas y altísima densidad nutricional, ¡los huevos no deben faltar en el desayuno de los peruanos!

    Fuentes:

    1. Missimer A, Fernandez ML, DiMarco DM, Norris GH, Blesso CN, Murillo AG, Vergara-Jimenez M, Lemos BS, Medina-Vera I, Malysheva OV, Caudill MA. Compared to an Oatmeal Breakfast, Two Eggs/Day Increased Plasma Carotenoids and Choline without Increasing Trimethyl Amine N-Oxide Concentrations. J Am Coll Nutr. 2018 Feb;37(2):140-148. doi: 10.1080/07315724.2017.1365026. Epub 2018 Jan 9. PMID: 29313753.
    2. Missimer A, DiMarco DM, Andersen CJ, Murillo AG, Vergara-Jimenez M, Fernandez ML. Consuming Two Eggs per Day, as Compared to an Oatmeal Breakfast, Decreases Plasma Ghrelin while Maintaining the LDL/HDL Ratio. Nutrients. 2017 Jan 29;9(2):89. doi: 10.3390/nu9020089. PMID: 28146063; PMCID: PMC5331520.
    3. Ratliff J, Leite JO, de Ogburn R, Puglisi MJ, VanHeest J, Fernandez ML. Consuming eggs for breakfast influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adult men. Nutr Res. 2010 Feb;30(2):96-103. doi: 10.1016/j.nutres.2010.01.002. PMID: 20226994.
    4. B Keogh J, M Clifton P. Energy Intake and Satiety Responses of Eggs for Breakfast in Overweight and Obese Adults-A Crossover Study. Int J Environ Res Public Health. 2020 Aug 3;17(15):5583. doi: 10.3390/ijerph17155583. PMID: 32756313; PMCID: PMC7432073.
    5. Ministerio de Salud. Prevalencia de anemia se reduce a 38,8 % en niñas y niños de 6 a 35 meses de edad: nota de prensa. Publicado el 31 de marzo 2022. Se encuentra en https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/596563-prevalencia-de-anemia-se-reduce-a-38-8-en-ninas-y-ninos-de-6-a-35-meses-de-edad
    6. Ministerio de Salud. Tres de cada diez gestantes en el Perú tienen anemia: nota de prensa. Publicado el 3 de agosto de 2018. Se encuentra en https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/17573-tres-de-cada-diez-gestantes-en-el-peru-tienen-anemia
    7. ¿Qué es la anemia? Citado el 8 de noviembre de 2022. Se encuentra en https://www.gob.pe/21573-que-es-la-anemia

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    La colocación nacional de pollos bb carne, de enero a julio 2022, alcanzó los 458.5 millones de aves, un nuevo récord en los primeros siete meses del año, 0.6% mayor que el antiguo récord (2019; 455.6 millones de aves) y 4.4% mayor que 2021 (439.0 millones de aves).

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación nacional de pollas bb de postura, de enero a julio 2022, alcanzó los 14.34 millones de aves, un registro 21.6% menor que el periodo equivalente del año anterior (18.28 millones de aves). Cabe señalar que la colocación anual de 2021 representó un récord histórico, con un total de 29.87 millones de aves colocadas.

    Comercio Interno

    El volumen de pollo comercializado en mercados mayoristas de Lima Metropolitana en los diez primeros meses del 2022 registró un incremento de 0.2 % respecto al periodo equivalente en 2021, mientras que en materia de precios el 2022 ha registrado un promedio (en mercados mayoristas) 5.3% mayor que 2021.

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, luego del S/. 3.55 por kg registrado el 07/02/2021 el precio se recuperó a S/ 7.52 por kg el 22/12/2021, caer a S/ 4.46 el 30/04/2022 y volver a recuperarse a S/ 10.40 el 31/10/2022. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.



    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a abril de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 174.9 a $ 400.1 (+125%); si bien al cierre de agosto 2022 su cotización CIF alcanzó los $ 331.7 por tonelada aún es 90% mayor que junio 2020.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.


    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a abril de 2021, pasó de $ 341 a $ 606 por Tn (+78%), y aunque para agosto 2022 mostró una disminución ($ 516), aún está 51% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.