Frente a la coyuntura del encarecimiento de los precios del maíz y la soja, principales materias primas para la producción avícola y pecuaria y con el objetivo de abordar las principales implicancias de la guerra Rusia – Ucrania en el abastecimiento de granos a los países importadores, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) realizó la conferencia “Mercado mundial de granos en un contexto de guerra: situación, perspectivas e informe de la cosecha americana”, que fue dictada por Ana María Ballesteros Ossa, directora regional de marketing de la U.S. Grains Council.

La conferencia, que se desarrolló el pasado 28 de abril de manera presencial y vía zoom, describió también posibles escenarios para una mejor oferta de granos a futuro. En ese sentido, Ana María Ballesteros destacó que es necesario buscar cultivos alternativos que garanticen el rendimiento y la genética adecuada para sostener hasta el 40% de la producción peruana y para ello se requiere del compromiso de toda la cadena de valor productiva, fundamentalmente del gobierno y la empresa privada.

Del mismo modo, subrayó que el único escenario que favorecería en establecer un contexto de estabilidad a corto plazo, sería el fin del conflicto armado en Europa del Este, pero no existe ningún indicio de fecha aproximada para ello. “Es muy importante para el Perú tomar decisiones coherentes de manera interna, buscando cultivos alternativos y seguir el progreso climático para las cosechas de EE.UU. y otros países exportadores de granos como Argentina”, indicó.

El evento, que fue seguido en línea por más de 250 personas, contó con la participación de Mario Berrocal, gerente general de la APA; Ana María Trelles, gerente general de Asoporci y representantes de las principales empresas productoras avícolas.

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    ORIENTE DEL PERÚ CELEBRÓ CON LA CAMPAÑA PONLE HUEVOS A TU VIDA

    ¡Proteína de la mejor calidad para la selva peruana! Continuando con su viaje por todo el Perú, en esta oportunidad nuestra campaña PONLE HUEVOS A TU VIDA llegó al departamento de San Martín, donde compartió más de 5000 huevos con poblaciones en situación de vulnerabilidad.

    Con mucha alegría y entusiasmo los beneficiarios de la Comunidad Nativa Shucshuyacu (Lamas), la Aldea Infantil Virgen del Pilar (Tarapoto), la Casa de Salud Mental Monseñor Martín Elorsa (Calzada) y la Casa de Reposo Monseñor Martín Elorsa (Rioja), agradecieron la entrega de este súper alimento y se organizaron en las cocinas para poderlo preparar con sabrosas recetas.

    Para esta acción, se contó con la participación de Gina Yangali, talentosa cantante y actriz de series como ‘De vuelta al barrio’ y ‘Ojitos Hechiceros’; quien realizó un video donde destacó los beneficios del huevo y lo compartió con sus más 380 mil seguidores en Instagram. Asimismo, invitó a la talentosa y carismática actriz Gisella Ponce de León a unirse a la próxima entrega de la campaña.

    Cabe recordar que la campaña PONLE HUEVOS A TU VIDA, es una iniciativa de la Asociación Peruana de Avicultura (APA) que tiene como objetivo compartir huevos a organizaciones que atienden a poblaciones vulnerables en Perú y comunicar los enormes beneficios de este súper alimento.

    Próximamente la campaña llegará a nuevos destinos, llevando la alegría de compartir un alimento rico en proteínas y accesible para todos los peruanos. ¡Llegaremos a más destinos!

    ALA FINANCIARÁ CON US$ 10.000 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

    Con el objetivo de promover iniciativas que busquen resolver problemas que limiten el desarrollo de la industria avícola latinoamericana e impulsen su crecimiento; la Asociación Latinoamérica de Avicultura (ALA) invitó a la comunidad científica del Perú a presentar proyectos de investigación, uno de los cuales podrá ser financiado hasta por un monto de US$ 10.000, en el marco de su Programa de Apoyo a la Investigación en Ciencias Avícolas.

    La institución precisó que se financiarán 3 proyectos, los cuales deberán ser ejecutados durante el 2023. La dirección de contacto y donde se recibirán los proyectos con su documentación respectiva es: coordinadorctc@avicolatina.com

    ¿Quiénes pueden participar?
    ALA explicó que pueden participar los individuos o grupos que cuenten con el aval de una organización de enseñanza o institutos de investigación agropecuaria estatal.

    “Se busca estimular la participación de los investigadores en forma individual o colectiva desempeñándose en facultades afines a los propósitos del sector, o privados que tengan la posibilidad de utilizar la infraestructura de una institución equipada para las tareas de tipo estatal o paraestatal”, manifestó la institución.

    Cabe precisar que los detalles técnicos y de gestión se plantean en las bases, así como en el formato correspondiente. El plazo máximo para enviar los trabajos validados es el 30 de setiembre, a las 14:00 horas.

    Para más información, puede ingresar a este enlace: https://avicolatina.com/2014-01-28-14-10-31/oti/628-la-asociacion-latinoamericana-de-avicultura-ala-y-la-uspoultry-ippe-en-el-marco-del-programa-de-apoyo-a-la-investigacion-en-ciencias-avicolas

    ¿CÓMO PROTEGER TU SALUD CARDIOVASCULAR?

    La hipertensión o presión arterial elevada es una de las principales causas de muerte en el mundo y representa más del 50% de las enfermedades cardiovasculares (EVC). Muchas veces pasa desapercibida e incrementa significativamente el riesgo de sufrir un derrame cerebral, insuficiencia cardíaca, ataque cardíaco, enfermedad o insuficiencia renal, pérdida de la vista y disfunción sexual tanto en hombres como en mujeres.

    Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que en el mundo hay 1280 millones de adultos de 30 a 79 años con hipertensión y que la mayoría de ellos vive en países de ingresos bajos y medianos. Adicionalmente se calcula que menos de la mitad de los hipertensos reciben un diagnóstico oportuno y que solo alrededor del 21% tienen el problema debidamente controlado.

    Para realizar el diagnóstico de hipertensión es necesario acudir a un cardiólogo u otro profesional de la salud, el cual medirá la presión que ejerce la sangre sobre las paredes arteriales en el momento en el que el corazón se contrae (presión sistólica) y luego cuando se relaja (presión diastólica). Según la OMS “para establecer el diagnóstico de hipertensión se han de tomar mediciones dos días distintos y en ambas lecturas la tensión sistólica ha de ser superior o igual a 140 mmHg y la diastólica superior o igual a 90 mmHg”. Es importante realizar esta medición al menos una vez al año porque la hipertensión puede presentarse sin síntomas de alarma y causar daño de manera silenciosa e inadvertida. Los síntomas de la hipertensión, cuando la presión arterial está muy elevada, incluyen: dolor toráxico, ritmo cardíaco irregular, dolores de cabeza durante las mañanas, sangrado nasal, cansancio, náuseas, vómitos, temblores musculares, confusión y ansiedad.

    Los principales factores de riesgo para desarrollar hipertensión son las dietas altas en sal, grasas saturadas, grasas trans y bebidas alcohólicas, el bajo consumo de frutas y verduras, el sedentarismo o inactividad física, el sobrepeso y la obesidad y el tabaquismo. También existen factores de riesgo llamados no modificables porque no los podemos alterar. Estos incluyen los antecedentes familiares, la edad superior a 65 años, los problemas renales y la diabetes.

    ¿Qué podemos hacer para reducir nuestro riesgo de desarrollar hipertensión o complicaciones graves si ya la tenemos?

    1. Dejar de fumar. Se estima que el tabaco mata cada año a más de 8 millones de personas.
    2. Reducir el consumo de sal a menos de 5 g diarios (1 cucharadita). Para alcanzar este objetivo se recomienda limitar el consumo de alimentos procesados y consumir una dieta rica en alimentos naturales como las frutas, verduras, cereales, menestras, pescado, pollo, huevo, etc.
    3. Eliminar o reducir lo más posible el consumo de grasas trans como muchas margarinas y los rellenos de las galletas.
    4. Limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas. En esta categoría muchos apuntan directamente a los alimentos de origen animal como los producidos por la avicultura. Sin embargo tanto la grasa del pollo como la yema del huevo tienen un balance adecuado entre grasas saturadas e insaturadas, lo cual sumado a la ausencia de grasas trans y el bajo aporte natural de sodio, los convierten en alimentos ideales en las dietas de personas que padecen hipertensión o quieren prevenirla.
    5. Consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día. Una porción equivale a una taza o un puño cerrado.
    6. Realizar actividad física con regularidad. Se recomienda salir a caminar, montar bicicleta, correr, nadar o practicar algún deporte al menos cinco veces por semana.
    7. Reducir o eliminar el consumo de bebidas alcohólicas. Se puede beber con moderación como parte de un estilo de vida saludable, pero esto implicar reducir el consumo a menos de 1 copa de vino, un vaso de cerveza o 1.5 onzas de licor por día.
    8. Reducir o aprender a controlar el estrés.
    9. Medir periódicamente la presión arterial.
    10. Tratar la presión arterial si es necesario y no suspender la medicación sin autorización del médico tratante.

    Los productos de la avicultura pueden formar parte de un estilo de vida saludable que ayude a prevenir e incluso tratar la hipertensión arterial, solo debe recordar acompañarlos con frutas, verduras, tubérculos y cereales integrales y cuidar los métodos de cocción para no agregar demasiada sal, grasas saturadas o grasas trans.

    Fuentes:

    Elaborado por Lic. Sandra Wages Young
    Nutricionista de la Asociación Peruana de Avicultura

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    La colocación de enero 2022 de pollos bb carne alcanzó los 66.9 millones de aves, un registro 7.3% mayor que el de enero 2021 (62.4 millones de aves), en sintonía con la evolución de colocaciones del segundo semestre de 2021, que fue 7.7% mayor que la del primero.

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación enero 2022 de pollas bb de postura alcanzó los 2.09 millones de aves, un registro similar al del mes anterior pero mayor que el de noviembre en 5.6%. Cabe señalar que la colocación anual de 2021 representó un récord histórico, con un total de 29.9 millones de aves colocadas.

    Comercio Interno

    El volumen de pollo comercializado en mercados mayoristas de Lima Metropolitana en los cuatro primeros meses del 2022 registró un crecimiento de 2.0 % respecto al periodo equivalente en 2021. Sin embargo, los meses de marzo y abril registraron disminuciones comparativas al año pasado, las cuales se explican por los paros de transportistas a nivel nacional y el toque de queda decretado para Lima Metropolitana y Callao (05 de abril).

    Por su parte el precio de pollo en mercados mayoristas mostró una recuperación 6.7% en los primeros cuatros meses del 2022 respecto al periodo similar 2021, aunque significativamente menor al pico reciente alcanzado en diciembre 2021; como ejemplo, el promedio de abril 2022 (s/ 5.89) fue 19.1% menor que el de diciembre (s/ 7.21).

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, luego del S/ 1.85 por kg registrado el 04/04/2020, el precio mayorista de pollo se recuperó hasta alcanzar los S/ 6.45 por kg el 31/10/2020; posteriormente cayó a S/. 3.55 por kg el 07/02/2021 para recuperarse a S/ 7.52 por kg el 22/12/2021 y volver a caer a s/4.46 el 30/04/2022. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.


    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida arancelaria del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a abril de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 174.9 a $ 393.5, un incremento del 125%; la tendencia se mantiene al alza básicamente por los efectos de la guerra entre Rusia y Ucrania.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a abril de 2021, pasó de $ 341 a $ 606 por Tn (+78%), y aunque para abril 2022 mostró una disminución ($ 562), aún está 65% más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.