APA CELEBRÓ CON LA COMUNIDAD AVÍCOLA EN PLENO 84 AÑOS DE VIDA INSTITUCIONAL

Con la participación del ministro de Agricultura y Riego, Andrés Alencastre Calderón y más de 400 asistentes; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebró su 84°aniversario y el Día de la Avicultura Peruana en una velada que compartió con la gran comunidad avícola del Perú.

Julio Favre Arnillas, presidente de la APA, dio inicio al evento agradeciendo la participación de los asistentes y resaltó su importante rol en el desarrollo de la avicultura peruana. “Son tiempos de grandes retos, lo duro que fue la pandemia en sus momentos más críticos, el complicado entorno económico y político, el alza de los insumos por la guerra de Ucrania, nos pone a prueba una vez más para sacar lo mejor de nosotros. El sector avícola peruano tiene un gran capital humano, lleno de emprendedores; apasionados por lo que hacemos, capaces de superar cualquier desafío que se nos presente y salir adelante. Para estar en avicultura hay que tener valentía y coraje, y ello nos sobra”, señaló.

En el marco del evento, también se realizó el lanzamiento oficial del Programa Anual de Competencias Avícolas Estratégicas – PACE Avícola; que tiene como objetivo difundir conocimiento de valor con un enfoque estratégico y certificar las competencias adquiridas de los participantes en las áreas de sanidad e inocuidad producción y bienestar animal, nutrición y medio ambiente y gestión empresarial, mejorando así su calificación dentro de la gran comunidad avícola.

Asimismo, la APA reconoció el esfuerzo de reconocidas empresas vinculadas al sector avícola peruano, que en el presente cumplen un quinquenio más en el sector, como Molino La Perla, Grupo El Rocío, Ricopollo, GLISAC, Grupo Don Pollo, Invetsa, CEVA Salud Animal, Grupo Drogavet y DSM Nutritional Products. Posteriormente, otorgó un reconocimiento especial como ‘Empresario Avícola Líder’, al señor Santiago Yagui; y como ‘Profesional Destacado’, al Ing. José Vera Vargas.

De esta manera y con este marco tan especial, la APA reafirmó su compromiso de continuar trabajando por el desarrollo del sector y alimentar el futuro de las familias peruanas.

Ediciones Anteriores

    Suscríbete

    APA LANZÓ EL PROGRAMA ANUAL DE COMPETENCIAS AVÍCOLAS ESTRATÉGICAS – PACE AVÍCOLA

    Durante la ceremonia de aniversario por su 84° aniversario, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) lanzó oficialmente el Programa de Actualización en Competencias Avícolas Estratégicas – PACE Avícola 2022, que tiene como objetivo difundir conocimiento de valor, con un enfoque estratégico y certificar las competencias adquiridas de los participantes; mejorando así la calificación de los profesionales de la gran comunidad avícola.

    El PACE Avícola ofrecerá 10 seminarios al año dictados por reconocidos especialistas y que abordarán necesidades y oportunidades en el sector, oportunidad de certificar (optativo) las competencias adquiridas por seminario o por el programa, constancia de asistencia a cada seminario del programa y un poderoso espacio para establecer networking con profesionales y especialistas del sector avícola.

    Asimismo, el PACE Avícola 2022 está especialmente dirigido a ejecutivos, profesionales y técnicos del sector avícola, que busquen potenciar sus conocimientos estratégicos.

    ¿Cuáles serán los temas de los seminarios del periodo 2022 – 2023? Conozcámoslos a continuación:

    – EL FUTURO DE LA SEGURIDAD SANITARIA Y LA LLAVE PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN: ERRADICACIÓN DE NEWCASTLE, MODELO COLOMBIANO

    – AGENDA DE DESARROLLO SECTORIAL PARA ENFRENTAR LA GLOBALIZACIÓN: EXPERIENCIA BRASILEÑA EN LA APERTURA DE MERCADOS

    – ¿CÓMO ASEGURAR LA VIABILIDAD DE TU NEGOCIO GESTIONANDO CORRECTAMENTE EL AGUA?

    – BIENESTAR ANIMAL: FACTOR ESTRATÉGICO PARA UNA COMPETITIVIDAD SOSTENIBLE

    – RESISTENCIA ANTIMICROBIANA: ¿QUÉ NOS TOCA HACER?

    – MARKETING DE PROTEÍNAS

    – SALMONELLA: GESTIÓN DE RIESGOS

    – FONDOS CONCURSABLES: OPORTUNIDADES PARA INNOVAR

    – MANEJO DE RESIDUOS Y NUESTRO COMPROMISO CON EL MEDIO AMBIENTE

    – BUENA GOBERNANZA: FACTOR ESTRATÉGICO PARA MEJORES NEGOCIOS Y UN MEJOR PAÍS

    Cabe mencionar que la asistencia a los seminarios será de manera física y/o virtual. Asimismo, muy pronto la APA anunciará las condiciones para participar, que van desde inscripciones gratuitas o a precios muy accesibles; y certificaciones a un costo asequible.

    Sé parte del cambio y la innovación del sector, fortaleciendo tus conocimientos estratégicos, que te permitirán enfrentar y estar a la vanguardia de los grandes desafíos, así como tomar ventaja de las oportunidades de la industria avícola.

    APA COMPARTIÓ MÁS DE 12 MIL RACIONES DE POLLO A POBLACIONES VULNERABLES DEL PERÚ

    En el marco del Día Latinoamericano de la Carne de pollo, que se celebra el primer viernes de julio de cada año, y con el objetivo de comunicar los beneficios nutricionales de este alimento pollo y así consolidar su importante consumo, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) compartió más de 12 mil raciones de pollo a poblaciones vulnerables del Perú, durante todo el mes de julio.

    Las entregas de esta importante fuente de proteínas, se realizaron en ollas y comedores populares de Lima, Arequipa, Trujillo, San Martín y Pucallpa; beneficiando a más de 3000 personas en situación de pobreza y escasos recursos económicos.

    Asimismo, esta importante iniciativa se complementó con la realización de charlas dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición sobre la importancia de este alimento y la difusión de videos educativos acerca de los beneficios nutricionales del pollo y su impacto en nuestra economía.

    Importancia del pollo en nuestra economía y gastronomía

    La carne de pollo es la más accesible y la principal fuente de proteínas de las familias peruanas, siendo también el insumo central de nuestra cocina.

    Asimismo, el consumo per cápita de carne de ave en Perú fue de 55 kg en el 2021 y, aproximadamente, un peruano consume 1 kg de carne de ave a la semana. También es importante considerar que el Perú es el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en Latinoamérica y es el Top 4 mundial en consumo per cápita de carne de pollo.

    La acogida del pollo a la brasa es tal que cuenta incluso con una festividad oficial: el Día del Pollo a la Brasa, que se celebra cada tercer domingo de julio. Por su parte, la pollada, otro de nuestros platos populares, es considerada como la alternativa más ingeniosa para recaudar dinero en tiempos difíciles, según el Banco Mundial.

    Por otro lado, en términos económicos, el sector avícola aportó a la economía peruana el 65% del valor de la producción pecuaria, el 24% del valor de la producción agropecuaria y alrededor del 2% del PBI nacional, en el 2021.

    Asimismo, el sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo directos e indirectos, representado así el sustento de más de 1.8 millones de personas.

    RESTAURANTES Y APA CELEBRARON EL DÍA DEL POLLO A LA BRASA 2022

    ¡Una celebración a todo dar! Luego de una gran antesala que inició el lunes 11 de julio, donde la Asociación Peruana de Avicultura (APA) junto con los principales restaurantes de pollo a la brasa a nivel nacional, compartieron más de 5 mil raciones de nuestro plato de bandera con poblaciones vulnerables e instituciones que velan por la salud y seguridad de la población; se celebró a nivel nacional el Día del Pollo a la Brasa 2022.

    Los restaurantes Pardos, Norkys, Rockys, Las Canastas, Mediterráneo, Villa Chicken, Las Tinajas, La Leña y Carbón, Tampa Chicken, Pios Chicken, Píkalo, Tori Pollería, D’Carbón, Brasas Queen; así como restaurantes de Arequipa, Trujillo, Ica y las principales ciudades del Perú, se hicieron presentes en esta gran acción impulsada por la APA y el sector avícola en pleno.

    De esta forma, las raciones del plato más consumido por los peruanos, se compartieron con Aldeas Infantiles, la División de Protección contra la Violencia Familiar, las compañías de bomberos del Callao, La Perla y Lince, el Puericultorio Pérez Araníbar, la Asociación de Enfermeras de Neoplásicas, madres vulnerables y recolectores de residuos de Chosica y Ate, personas indigentes del Centro de Lima, el Centro Poblado Cruz Blanca de Chincha, entre otros.

    La seguridad estuvo garantizada

    Con el objetivo de que los ciudadanos celebren esta fecha con total seguridad, los restaurantes de pollo a la brasa cumplieron todos los protocolos sanitarios para delivery y para la atención en sus locales.

    Es importante señalar que el pollo a la brasa es fruto del esfuerzo de una gran cadena productiva, la cual se constituye en una importante fuente de empleo y una gran actividad económica. Se estima que, para la preparación del pollo a la brasa, se destinan más de 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.

    Este plato de bandera es muy relevante, además, debido a que impulsa la producción y consumo de papa peruana y hortalizas; productos agrícolas que son parte de la historia de éxito del pollo a la brasa.

    Asimismo, miles de trabajadores, entre agricultores, avicultores, cocineros, mozos, personal administrativo y personal de reparto, son los responsables de llevar este emblemático plato nacional a las mesas de las familias peruanas cada día del año.

    Datos relevantes de nuestro plato de bandera

    • En el 2004, el Ministerio de Cultura declaró al pollo a la brasa como Patrimonio Cultural de la Nación y, en el 2010, mediante Resolución Ministerial 0441-2010-AG, declaró el tercer domingo de Julio de cada año como el “Día del Pollo a la Brasa”, con el fin de homenajear a un «ícono» de la gastronomía peruana y promover su consumo tanto en el Perú como en el extranjero.

    • Cuenta la historia que su creación se remonta a la década de 1950. En Santa Clara (Ate), un inmigrante suizo llamado Roger Schuler empezó a experimentar distintos tipos de cocción del pollo, hasta que dio con la fórmula de pollo al carbón. El secreto de su receta era solo usar sal y la cocina a la brasa. Sin embargo, su método no estaría completo sin los conocimientos mecánicos de su compatriota Franz Ulrich, quien diseñó un horno especial que permitía cocinar varios pollos a la vez en unas barras de fierro giratorias, al que bautizaron como el ‘Rotombo’.

    • Existen ingredientes en el aderezo que solemos encontrar, como la sal, la pimienta, el comino, el romero o el ajo; así como otros que forman parte del secreto y celosamente guardan los más experimentados maestros de la brasa. ¿El objetivo? Lograr el punto del sabor y la crocancia que tanto gusta en este exquisito plato.

    • Hoy en día existen restaurantes en Estados Unidos, Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China, Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

    CONOCE LOS GRANDES BENEFICIOS DE CONSUMIR CARNE DE POLLO

    La pandemia del COVID 19 nos ha dejado varias lecciones en todos los ámbitos de la vida. En lo que se refiere a alimentación y nutrición ha puesto en evidencia la importancia de estar bien nutrido para tener un sistema inmunológico óptimo. También ha quedado claro que las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, la diabetes y la hipertensión afectan la evolución de las enfermedades infecciosas como el COVID 19. La Organización Mundial de la Salud (OMS) incluso calificó la actual pandemia como una sindemia. En nuestro país tanto la obesidad en adultos como en niños son consideradas problemas de salud pública.

    Adicionalmente, la pandemia y la consecuente crisis económica han aumentado la prevalencia de inseguridad alimentaria, empeorando el exceso a alimentos de las familias vulnerables, lo cual incrementa las tazas de subalimentación en nuestro país. Los principales problemas de subalimentación en el Perú son la anemia por deficiencia de hierro y el retraso en el crecimiento. La carne de pollo y sus derivados tienen un papel fundamental en la nutrición de los peruanos, ya que representan cerca de la mitad de las proteínas de origen animal consumidas en nuestro país. Además, las proteínas de la carne de pollo tienen un aminograma perfecto, alcanzando un valor biológico o PDCAAS del 100%.

    Dos aminoácidos que resaltan en las proteínas de carne de pollo, por su abundancia, son la leucina y el triptongando. La leucina tiene una capacidad elevada para estimular la síntesis de masa muscular, esto la hace particularmente importante en la dieta de los deportistas quienes con frecuencia toman suplementos enriquecidos con este aminoácido. Las personas mayores también requieren proteínas con un elevado contenido de leucina, ya que muchas de ellas tienen bajos niveles de masa muscular llamados sarcopenia, que dificulta la realización de sus actividades diarias y reduce su independencia. Por su parte, el triptofano es conocido por ser un precursor de la serotonina, una hormona producida principalmente en el intestino, que actúa en el cerebro ayudándonos a mantener el buen humor. Una porción de 100 gramos de carne de pollo cocida sin piel aporta cerca de 30 gramos de proteínas.

    Otro nutriente fundamental en la dieta de los peruanos es el hierro. Este forma parte de la hemoglobina, la proteína que se encuentra unida a los glóbulos rojos y transporta el oxígeno en la sangre. Si bien el pollo contiene la mitad de hierro que las carnes rojas o el pavo, es importante resaltar que contiene un hierro de alta biodisponibilidad, llamado hierro hemínico, cuya absorción es del 25%. Por esta razón dos cucharadas de carne de pollo cocida aportan al cuerpo la misma cantidad de hierro que dos cucharadas de garbanzos, frijoles o lentejas. Pero el alimento fuente de hierro por excelencia es la ‘sangrecita’ de pollo, dos cucharadas aportan al cuerpo 22 veces más hierro que la misma cantidad de carne de pollo.

    La carne de pollo además de proteínas y hierro, aporta a la dieta de los peruanos selenio, zinc, vitaminas del complejo B y colina. Las vitaminas del complejo B y la colina son nutrientes indispensables para la formación y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso y el cerebro. Las vitaminas del complejo B también son importantes para el sistema inmunológico, la formación de glóbulos rojos, la piel y la obtención de energía a partir de los alimentos. El selenio y el zinc son minerales necesarios para el crecimiento, la reproducción celular y las defensas antioxidantes de nuestro organismo.

    Por su elevado valor nutricional, la facilidad que presenta para retirar la grasa, agradable sabor, suave textura y versatilidad en la cocina, la carne de pollo es la preferida de la mayoría de peruanos.

    LA AVICULTURA
    EN NÚMEROS

    Colocación pollos bb línea carne

    La colocación nacional de enero a mayo 2022 de pollos bb carne alcanzó los 326.8 millones de aves, un registro 5.5% mayor que el periodo similar de 2021 (309.8 millones de aves) y que a la vez supone un récord de colocación en los primeros cinco meses del año; el anterior récord correspondió al año 2019.

    Colocación pollas bb línea postura

    La colocación nacional de enero a mayo 2022 de pollas bb de postura alcanzó los 10.52 millones de aves, un registro 19.4% menor que el periodo equivalente del año anterior (13.06 millones de aves). Cabe señalar que la colocación anual de 2021 representó un récord histórico, con un total de 29.9 millones de aves colocadas.

    Comercio Interno

    El volumen de pollo comercializado en mercados mayoristas de Lima Metropolitana en los cinco primeros meses del 2022 registró un crecimiento de 2.0 % respecto al periodo equivalente en 2021, a pesar del desempeño de abril, cuyo menor volumen de comercialización se explica por los paros de transportistas a nivel nacional y el toque de queda decretado para Lima Metropolitana y Callao (05 de abril).

    Por su parte el precio de pollo en mercados mayoristas mostró una recuperación 6.8% en los primeros cinco meses del 2022 respecto al periodo similar 2021, aunque menor al pico reciente alcanzado en diciembre 2021; como ejemplo, el promedio de junio 2022 (s/ 6.65) fue 8.6% menor que el de diciembre (s/ 7.27).

    El precio del pollo es fluctuante por la ley de la oferta y demanda. Por ejemplo, luego del S/ 1.85 por kg registrado el 04/04/2020, el precio mayorista de pollo se recuperó hasta alcanzar los S/ 6.45 por kg el 31/10/2020; posteriormente cayó a S/. 3.55 por kg el 07/02/2021 para recuperarse a S/ 7.52 por kg el 22/12/2021, volver a caer a S/ 4.46 el 30/04/2022 y volver a recuperarse a S/ 6.97 el 09/06/2022. Más allá de las fluctuaciones del precio por oferta y demanda, el precio del pollo siempre es, de lejos, la alternativa más económica para las familias peruanas.


    Comercio Exterior

    Respecto a comercio exterior, cabe destacar la evolución del precio del maíz amarillo duro (partida arancelaria 1005901100), la principal partida arancelaria del sector según el tonelaje comercializado. Desde junio de 2020 a abril de 2022, la cotización CIF promedio mensual por tonelada subió de $ 174.9 a $ 383.8, un incremento del 119.3 %; la tendencia se mantiene al alza básicamente por los efectos de la guerra entre Rusia y Ucrania.

    Se estima que el MAD importado cubre alrededor del 75% del requerimiento nacional de ese producto, que a su vez representa el principal componente (59%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.

    La segunda partida arancelaria vinculada al sector avícola más comercializada, la torta de soya (2304000000), también ha registrado variaciones importantes en su cotización internacional: de junio de 2020 a abril de 2021, pasó de $ 341 a $ 606 por Tn (+78%), y aunque para junio 2022 mostró una disminución ($ 531), aún está 56 % más alto que junio de 2020. Se estima que la torta de soya representa el segundo componente (24%) de la dieta de las aves de crianza en Perú.